Политика
Бесплатный
Максим Товкайло|Филипп Стеркин
Статья опубликована в № 3236 от 22.11.2012 под заголовком: ВТО хуже кризиса

Владимир Путин: из-за кризиса выросли риски для России от вступления в ВТО

Из-за кризиса для России выросли риски от вступления в ВТО, признал президент Владимир Путин. Условия присоединения пересматриваться не будут, утверждают чиновники, но дополнительную поддержку бизнес может получить
Российское село защитят от ВТО
Simon Dawson / Bloomberg

Вчера Путин провел расширенное заседание Совета безопасности по проблеме ВТО. Участие в организации станет стимулом для модернизации экономики, улучшения делового климата, позволит России занять более выгодные позиции в системе международного разделения труда, заявил он. Но из-за кризиса вряд ли это произойдет быстро, предупредил Путин: «<...> Усилились риски, связанные со взятыми нами на себя обязательствами, прежде всего это касается обязательств по снижению импортных пошлин на ряд товаров». Минтруду поручено оценить риски роста безработицы из-за вступления в ВТО.

Просить ВТО о пересмотре условий членства Россия не будет, объясняют сразу несколько федеральных источников и подтверждает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Президент имел в виду, что из-за сжатия рынков, прежде всего в ЕС, больший поток товаров, по которым мы резко снижаем пошлины, например сельхозтехники, может хлынуть на российский рынок», – рассказывает один из чиновников. Путин также говорил, что и другие страны не всегда полностью исполняют свои обязательства по ВТО: например, сохраняются необоснованные дискриминационные меры в отношении некоторых российских товаров, добавляет Песков.

После вступления в ВТО средняя импортная пошлина в течение трех лет сократится с 9,5 до 6%. По оценке Минэкономразвития, потери федерального бюджета от снижения пошлин могут составить в 2013 г. 188 млрд руб., в 2014 г. – 257 млрд. Но в действительности они будут ниже благодаря росту торговли и налогооблагаемой базы, надеются в ведомстве. Промышленность выигрывает от присоединения к ВТО из-за снижения пошлин на импортное оборудование, в плюсе также будет ритейл и химическая промышленность, отмечалось в обзорах «Ренессанс капитала» и UniCredit (кто в зоне риска – см. врез).

Президент сделал это заявление не просто так – правительство внимательно анализирует последствия вступления в ВТО, признается сотрудник аппарата правительства. «Мы еженедельно встречаемся с представителями бизнеса, они нам жалуются на ВТО, но нужно понимать, что другого они сказать и не могут, – наша работа как раз и заключается в том, чтобы понять, где ситуация действительно требует вмешательства», – отмечает собеседник «Ведомостей». Пересмотр импортных пошлин действительно не планируется, но возможны другие меры поддержки отраслей, добавляет он. Одну из них вчера назвал министр экономического развития Андрей Белоусов – правительство рассматривает возможность введения с 2013 г. антидемпинговой пошлины на импорт сельхозтехники, но нужно дождаться итогов антидемпингового расследования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Она начала расследование в июле на основании заявлений «Ростсельмаша» и Красноярского завода комбайнов.

Пересмотреть импортные пошлины Россия сможет не ранее чем через три года, но решения должны быть единичными, отмечает сотрудник Минэкономразвития. Некоторые пошлины в любом случае будут пересмотрены – по ним при принятии итоговых документов возникли ошибки и утверждены некорректные ставки, отмечает сотрудник ЕЭК: «Например, речь идет о пошлинах на импорт свиней, бумаги и картона». Как изменятся ставки, пока неясно.

После вступления в ВТО было отменено субсидирование на 80% процентных ставок для сельхозпроизводителей на покупку отечественной техники, на это государство тратило 8 млрд руб., рассказывает директор ассоциации «Росагромаш» Евгений Корчевой. Механизм можно изменить – субсидировать часть расходов на персонал, но не потребителей, а производителей техники, рекомендует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more