Первые новости по экспертизе останков Арафата обещают не раньше весны

В Рамалле в условиях строжайшей секретности эксгумированы останки палестинского лидера Ясира Арафата, о чем сообщили уже все мировые СМИ. Как сообщает Reuters, в изучении останков примут участие эксперты Франции, Швейцарии, Палестинской автономии и России. Им предстоит установить, был ли отравлен Арафат. Расследование обстоятельств смерти Арафата было начато во Франции после того, как эксперты института радиофизики в Лозанне объявили, что на одежде, головном уборе и зубной щетке палестинского лидера обнаружены следы полония.

Дарси Кристен, представитель клиники при Университете Лозанны, которая первая провела анализы одежды Арафата, заявил, что в соответствии со строгим протоколом будут взяты пробы тканей. На анализы, в том числе и повторные, уйдет несколько месяцев. Кристен заверил, что никаких новостей по экспертизе не стоит ждать до марта или даже апреля 2013 г.

О тяжелой болезни Арафата было объявлено в конце октября 2004 г., ему стало внезапно плохо за ужином, и состояние его продолжало резко ухудшаться с каждым часом. Палестинский лидер в тот период был блокирован в Рамалле. Израиль разрешил ему покинуть территорию Западного берега Иордана, и его увезли на лечение в госпиталь Percy de Clamart под Парижем. Израильская сторона сообщала, что у палестинского лидера может быть рак, лейкемия, однако представители Палестинской администрации эту версию опровергли. Израильское радио со ссылкой на неназванные палестинские официальные источники транслировало версию, что Арафата могли отравить медленно действующим ядом. По словам источников, французские врачи должны были провести соответствующие тесты умирающему, а все причастные к приготовлению пищи для палестинского лидера оказались под следствием.

Вплоть до смерти 11 ноября о состоянии Арафата поступали противоречивые сообщения. Информацию о том, что у него отказала печень и он впал в кому, опровергали представители палестинского руководства, которые настаивали, что ему лучше. Ранним утром 11 ноября Арафат был отключен от аппаратуры жизнеобеспечения. Его племянник официально опроверг версию отравления. Неофициально в числе причин смерти палестинского лидера назывались рак, цирроз печени и СПИД. Французские врачи причину смерти так и не установили. Вскрытие тела после смерти не проводилось в соответствии с волей вдовы покойного Сухи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать