Ростовская прокуратура хочет лишить депутатов права на бесплатный проезд


Управление Генпрокуратуры по Южному федеральному округу оспаривает закон о статусе областных депутатов, дающий им право бесплатно пользоваться железнодорожным, воздушным, автомобильным (кроме такси) и водным транспортом, сообщило ведомство. Сотрудник управления пояснил, что закон действует с 1994 г.: депутаты могут бесплатно перемещаться по территории области, по удостоверению они могут получить в кассе билет без очереди. Выпадающие доходы возмещает транспортникам областной бюджет.

Все отношения при перевозке пассажиров регулируются федеральным законодательством, настаивает прокуратура. Ведомство присмотрелось к областному закону благодаря практике Верховного суда, который в этом году рассмотрел несколько подобных дел, объяснил сотрудник управления. По его словам, прокуратура внесет в законодательное собрание требование исправить закон.

Между населенными пунктами Ростовской области нет воздушного и водного сообщения. «Большинство в заксобрании проголосует за отмену этих льгот, так как ими пользовалось мало депутатов. От КПРФ, например, два депутата (из пяти. – «Ведомости»). Льготы полезны депутатам, работающим на общественных началах, чтобы не тратили личные деньги на поездки в Ростов из районов», – говорит депутат-коммунист Евгений Бессонов. «Льготы вообще не нужны, так как депутаты, как правило, пользуются личным автотранспортом либо служебным», – считает депутат-единоросс Александр Ищенко. Другой депутат от ЕР Владимир Катальников не согласен с коллегами: по его мнению, льготы необходимы депутатам из отдаленных территорий; депутат не должен за личные деньги «реализовывать свои задачи», это должен оплачивать бюджет области. Сам он, впрочем, не пользуется правом бесплатного проезда.