Политика
Бесплатный
Александра Крекнина
Статья опубликована в № 3239 от 27.11.2012 под заголовком: Защита «Горизонта»

Импорт бытовой техники предложено облагать по повышенным ставкам

Белоруссия предложила странам Таможенного союза значительно повысить импортные пошлины на ЖК-телевизоры, СВЧ-печи, кондиционеры и пылесосы для защиты локальных производителей. Российские производители – против
Белоруссия ратует за отечественное производство
Е.Еремов / РИА Новости

В начале декабря консультативный комитет по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотрит предложение Белоруссии о повышении ставок ввозных таможенных пошлин Таможенного союза на некоторые виды бытовой техники, сказал «Ведомостям» представитель ЕЭК.

Белорусский МИД в начале ноября направил ЕЭК предложение повысить пошлины на импорт телевизоров и мониторов с жидкокристаллическим или плазменным дисплеем с действующих в Таможенном союзе 10% до 16,7%, но не менее 42,5 евро за штуку. Ставку пошлины на микроволновые печи предложено увеличить с 15 до 18%, на кондиционеры в едином корпусе – с 0 до 13,3%, на сплит-системы – с 0 до 10%, на пылесосы мощностью до 2000 Вт – с 5 до 12,5%. Белоруссия предлагает ввести новые пошлины через 13 дней после официальной публикации новых ставок.

Повышение пошлин позволит компаниям России, Белоруссии и Казахстана нарастить объемы производства и снизить издержки, что повысит их конкурентоспособность в условиях присоединения России к ВТО, говорится в приложении к проекту решения ЕЭК, подготовленному белорусским МИДом (копия документа есть у «Ведомостей»). Мощностей локальных производителей телевизоров и СВЧ-печей полностью хватает для обеспечения рынка стран Таможенного союза, объясняет МИД, ссылаясь на данные белорусских производителей – холдингов «Горизонт» и «Витязь». Рост импортных пошлин позволит локальным производителям ЖК-телевизоров увеличить продажи на 46%, микроволновых печей – на 28%, кондиционеров – в 4–5 раз, пылесосов – в 8,8 раза, считают авторы документа.

Российские производители не верят в то, что значительное повышение пошлин пойдет им на пользу. Если их ставки будут выше приемлемого для рынка порога, возрастет риск недостоверного декларирования товара импортерами и от роста объемов серого импорта пострадают добросовестные поставщики, считает коммерческий директор LG Electronics Михаил Платонов. Сейчас у LG Electronics на выпущенные в России телевизоры приходится около 95% продаж в стране. Единственное предложение Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) по изменению ставок состоит во введении комбинированной пошлины на телевизоры со специфической составляющей не менее 25,5 евро, напоминает Платонов.

РАТЭК считает предложения Белоруссии опасными для локальных производств: они снизят уровень легального товара и вызовут рост розничных цен, говорится в обращении ассоциации к департаменту тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК. Приведенная белорусской стороной статистика недостоверна, прогнозы роста рынка завышены, считают в РАТЭК.

Полноценное производство кондиционеров в странах Таможенного союза отсутствует, ведется только крупноузловая сборка моделей низкого класса энергоэффективности (они занимают менее 5%), говорит представитель РАТЭК Антон Гуськов. Только недавно удалось добиться легализации импорта кондиционеров, повышение импортной пошлины вновь приведет к росту таможенных нарушений, считает он. Российское производство микроволновых печей и пылесосов, по его словам, также сводится к крупноузловой сборке (степень локализации до 30%), товар локального производства в основном самый дешевый и импортируемые дорогие модели с ним не конкурируют. Крупного производства кондиционеров, СВЧ-печей и пылесосов в России нет и повышение пошлин на эти товары приведет к росту цен и дестабилизации поставок, считает Платонов. «Мы выступаем за сохранение существующих пошлин на эти товары», – говорит он.

Предложение белорусского МИДа требует «серьезной проработки с профильными ведомствами стран Таможенного союза и представителями бизнеса», сказал «Ведомостям» представитель ЕЭК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать