Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Ирина Новикова
Статья опубликована в № 3240 от 28.11.2012 под заголовком: Чувства проверят

Законопроект о преступлениях в религиозной сфере заморозили до весны

Законопроект, вводящий ответственность за оскорбление чувств верующих, решено отложить до весны и серьезно переработать, как и просили президентские правозащитники
Закон о борьбе с богохульниками продолжат обсуждать весной
M.MARMUR / AFP

Главным итогом первой встречи президента Владимира Путина c его Советом по правам человека, состоявшейся 12 ноября после долгих выборов его членов, станет заморозка до весны законопроекта, ужесточающего ответственность за преступления в религиозной сфере, рассказал источник, близкий к руководству СПЧ. Требование отложить принятие этого законопроекта до 1 марта, а за это время организовать качественное общественное обсуждение этого законопроекта содержится в проекте поручений президента, который должен быть опубликован на днях, подтвердил чиновник Кремля.

На встрече с Путиным законопроект раскритиковала Ирина Хакамада. Она выступила против формулировки «оскорбление религиозных чувств» в названии и тексте новой статьи 243.1 Уголовного кодекса (УК), предлагающей за публичные оскорбления религиозных убеждений и чувств граждан и прилюдное унижение богослужений, религиозных обрядов и церемоний наказывать штрафом до 300000 руб., обязательными работами до 200 часов или лишать свободы до трех лет.

«Чувство – понятие расплывчатое, это не правовое понятие», что приведет к массовым злоупотреблениям, аргументировала Хакамада. Путин в ответ пояснил, что законопроект появился потому, что государство не могло не отреагировать на нарастающую конфликтность в религиозной сфере во всем мире и в России, но признал, что обсуждать и править его возможно.

Верховный суд в своем заключении на законопроект (есть у «Ведомостей») тоже раскритиковал текст поправок. Новая статья УК будет конкурировать с шестью другими статьями кодекса (136, 148, 282, 213 и 214), также защищающими различные аспекты свободы совести и вероисповедания. Требует ВС от законодателей и «большей правовой определенности», так как предлагаемые в статье 243.1 термины («богослужение», «религиозные обряды и церемонии», «религиозные объединения, исповедующие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия России») не имеют правового закрепления, что усложнит применение статьи на практике, поскольку при рассмотрении каждого дела придется привлекать квалифицированных специалистов для разъяснений.

В комитете Госдумы по общественным объединениям уже прошло больше 10 встреч по обсуждению законопроекта, говорит председатель комитета Ярослав Нилов. По его словам, итогом обсуждения стала идея о переводе пункта об оскорблении чувств верующих в статью 282 УК (о разжигании розни), а саму формулировку изменить на «оскорбление чувств граждан по отношению к вере». Точно будет убрана формулировка про организации, составляющие «неотъемлемую часть исторического наследия», – по закону все организации равны, говорит Нилов. Наказание за «оскорбление религиозных чувств» существует во многих странах (Израиле, Испании, Швейцарии, Сингапуре, Пакистане и др.), совсем исключить эту формулировку было бы неправильно, отмечает чиновник Кремля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать