Политика
Бесплатный
Алексей Никольский|Елизавета Никитина
Статья опубликована в № 3240 от 28.11.2012 под заголовком: Свидетель Скрынник

Телеканал "Россия 1" показал очередной фильм о коррупции в Минсельхозе

Во вторник вечером телеканал «Россия» показал очередной фильм о коррупции в Минсельхозе «Сласть имущие» в телепроекте «Специальный корреспондент» Аркадия Мамонтова. Предыдущий фильм о коррупции, посвященный Минобороны, был показан вскоре после отставки министра обороны Анатолия Сердюкова. Сотрудник пресс-службы ВГТРК обратила внимание, что фильм посвящен не только Скрынник; помогало ли в его съемках МВД, она сообщать не стала.

В самом фильме рассказывается об обстоятельствах дела в отношении бывшего начальника административного департамента Минсельхоза Олега Донских, который в феврале сбежал буквально из-под носа у следователей прямо из своего кабинета в министерстве и объявлен в международный розыск. Следователи Главного управления МВД по ЦФО обвинили его в хищении в 2007–2008 гг. 266 млн руб., выделенных бюджетом через компанию «Росагролизинг» (ее гендиректором в это время была Скрынник) на строительство молочных и спиртового заводов в Липецкой области, – вместо якобы построенных заводов следователи обнаружили заброшенные руины. По этому делу арестованы два предпринимателя: Сергей Бурдовский и Игорь Коняхин, а сами деньги были переведены за границу – обо всем этом говорится в фильме.

Официальный представитель МВД Андрей Пилипчук сообщил «Ведомостям», что это дело продолжает расследоваться в обычном режиме, Донских ищут, а сама Скрынник является свидетелем и на допрос не вызывалась – она находится за границей. Человек, близкий к Скрынник, говорит, что она находится в Швейцарии, где у экс-министра недавно родилась двойня и где ей принадлежит частная клиника. По словам собеседника «Ведомостей», к делу Донских и хищениям в «Росагролизинге» она не имеет отношения. В начале этого года, когда разворачивалась кампания о возможной причастности Скрынник к коррупции, близкие к ней люди объясняли это противоречиями между Скрынник и другими чиновниками правительства, отвечавшими за сельское хозяйство. Но они тоже уволились, как и Скрынник, и сейчас объяснить фильм можно только набирающей обороты кампанией по борьбе с коррупцией.

По словам сотрудника правоохранительных органов, в производстве сейчас находится лишь два дела, в которых так или иначе замешаны бывшие федеральные министры, – это дело «Оборонсервиса» и дело «Росагролизинга». Поэтому неудивительно, что после фильма про Минобороны ВГТРК сняла фильм о «Росагролизинге», говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать