Новая версия закона о выборах: Михаила Ходорковского в Думу не пустят

Новая версия закона о выборах: когда-либо судимых за тяжкие преступления не пустят в Думу, партии обяжут выставлять не менее 200 кандидатов, самовыдвиженцев будет легко отсеять, а работе наблюдателей будет проще помешать
Снимать разрешат с места, указанного председателем/ М. Стулов/ Ведомости

Президент Владимир Путин внес законопроект о новой системе выборов Госдумы – с участием одномандатников. Правила игры изменятся очень сильно даже там, где это не требуется, при переходе от пропорциональной системы выборов к смешанной.

Цена удвоится. 14

миллиардов рублей будет потрачено на следующие выборы согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту – без учета расходов на видеонаблюдение. На парламентские выборы 2007 г. потратили 4,1 млрд руб., на выборы нынешней Госдумы – 7,1 млрд.

Ходорковскому путь заказан

Появятся дополнительные ограничения для будущих кандидатов. По новому закону не может быть избран депутатом гражданин, когда-либо осужденный за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. Сейчас законодательство накладывает подобное ограничение только на тех, кто имеет неснятую или непогашенную судимость. Нововведение означает, что, например, Михаилу Ходорковскому (он пытался баллотироваться в 2005 г.) путь в Госдуму закрыт.

Тяжким считается практически любое умышленное преступление, по которому срок наказания составляет от 5 до 10 лет, напоминает адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. В эту категорию попадают самые популярные общеуголовные обвинения, которые в существующей практике широко используются в политических целях. По мнению адвоката, речь идет о сознательном недопущении к участию в выборах целой группы людей, «назначенных» нежелательными элементами.

Граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за нетяжкие преступления, по новому закону к выборам допускаются. Но если их имя будет вписано в бюллетень, там появится специальное уточнение: кандидат имеет судимость.

Если в выборах будут участвовать более 10 партий, в бюллетенях смогут указать лишь названия самих партий, без упоминания их лидеров и первой тройки региональных групп. Если партий-участников будет больше 20 или больше 30 одномандатников, соответствующие бюллетени будут изготовлять в виде брошюры.

В таких случаях имена станут указываться на особых информационных материалах, размещенных в кабинках для голосования. Но плакаты вряд ли помогут избирателю, который рискует окончательно запутаться в похожих названиях партий, предупреждает Аркадий Любарев из Независимого института выборов.

Чтобы все видели

В новой версии закона закреплено право наблюдателей вести видеозапись на участке – но только с места, которое укажет председатель комиссии. Такое требование содержалось в инструкции ЦИК, которую комиссия выпустила к последним федеральным выборам, теперь оно будет закреплено непосредственно в законе, говорит замдиректора ассоциации «Голос» Григорий Меликоньянц. По его словам, такое нововведение создает условия для ограничения работы наблюдателей и даже для удаления их с участка – под предлогом, что не сидели на «указанном» им месте.

СМИ можно снимать везде, но теперь они обязаны уведомлять о съемке членов комиссии. Особо оговаривается, что наблюдатели имеют право наблюдать за подсчетом бюллетеней с расстояния, которое обеспечивает возможность видеть отметки избирателей. В целях повышения гласности и открытости выборов на участках могут устанавливаться средства видеонаблюдения, но требования обязательного их присутствия в законе нет.

Один депутат на два региона

В последний раз одномандатники избирались в Госдуму в 2003 г. Тогда общефедеральная часть партсписка должна была включать не более 270 человек, а число региональных групп не могло быть менее семи. По новым правилам общее число кандидатов варьируется в пределах от 200 до 300 человек, а региональных групп – не менее 35. При соблюдении этой нормы один кандидат из партсписка будет представлять два региона.

Впервые законодательно вводится нижний порог для численности партсписка, отмечает Любарев. Действующий сейчас закон содержит только ограничение максимальной численности, нижний порог фактически ограничен только числом региональных групп (не менее 70). Резкое увеличение обязательной численности партсписка создаст проблемы прежде всего для маленьких партий, которым будет трудно обеспечить одновременно такое количество кандидатов.

Традиционный сбор подписей для партий отменен, но сохраняется для самовыдвиженцев – они должны собрать 0,5% подписей от числа избирателей, зарегистрированных в округе (в 2003 г. был 1%). То есть если в регионе 1 млн избирателей, то самовыдвиженец должен собрать 5000 подписей. Это незначительное послабление, которое, впрочем, нивелируется жесточайшей нормой допустимого брака – не более 5% (для сравнения: в 2003 г. было до 25%). То есть отбраковать любого кандидата не составит труда, отмечает эксперт.