Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко|Наталья Райбман

Чуров переадресовал к психиатрам сомневающихся в итогах выборов в Госдуму

Так председатель ЦИК прокомментировал доклад, автор которого - советник президента РЖД Якунина - подсчитал, что на самом деле думские выборы выиграла КПРФ
Владимир Чуров
М.Стулов / Ведомости

Центризбирком и "Единая Россия" опровергают выводы авторов доклада "Избирательная система и успешность государства", что на думских выборах в 2011 г. на самом деле победила КПРФ. Председатель ЦИК Владимир Чуров на просьбу прокомментировать этот доклад переадресовал журналистов к психиатрам. "Я попрошу аппарат Центризбиркома подготовить адреса больницы имени Кащенко и Института Сербского, а также Института Скворцова-Степанова в Санкт-Петербурге", - цитирует его "РИА Новости".

Замруководителя центрального исполкома "Единой России" Константин Мазуревский сказал агентству, что данные доклада "взяты с потолка, потому что с аналитическими данными они не бьются". "Прошло уже довольно много других выборов, в том числе и региональных, итоги которых все вопросы снимают, опровергают данные доклада", — добавил он.

Доклад "Избирательная система и успешность государства" был сделан на семинаре, научным руководителем которого является президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, пишет "Коммерсантъ". Эту работу представил Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования. На сайте РЖД указано, что Якунин является научным руководителем и председателем попечительского совета Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования при ООН РАН. Автор доклада - доктор физико-математических и политических наук Степан Сулакшин - гендиректор центра и с 2006 г. советник президента РЖД. Он сказал "Коммерсанту", что доклад был представлен на семинаре осенью 2012 г., отправлен в печать в декабре, но до сих пор не был опубликован. Главный вывод доклада - итоги выборов были сфальсифицированы, КПРФ набрала на самом деле около 30%, "Единая Россия" - 22%, эсеры - 16-17%. Этот расклад был вычислен "при помощи математически-статистического метода", пишет издание. По мнению авторов доклада, Путину на президентских выборах приписали "всего" 12%, поскольку после протестной активности была "дана команда на честные выборы".

Позже в среду "Интерфакс" сообщил, что Якунин может прекратить сотрудничество с Центром проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования. "Владимир Якунин, хотя и является научным руководителем этого центра, не имеет никакого отношения к докладу, - заявил агентству высокопоставленный представитель РЖД. - Этот доклад подготовлен исключительно по личной инициативе директора Центра Степана Сулакшина. Не исключено, что в этой связи может встать вопрос о дальнейшем сотрудничестве Якунина с этим центром".

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, комментируя выводы доклада, сказал газете, что, по аналитическим выкладкам партии, единороссы на тех выборах получили "заметно меньше голосов", чем им "приписали", а коммунисты - "заметно больше официального результата".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать