Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

РАН, РАМН и РАСХН объединят "без ликвидационных процедур"

Депутаты согласились принять все новые поправки в закон о реформе РАН, недоумевая, зачем нужно было проводить законопроект "с такой скоростью"
И.Руссак / РИА Новости
Первая версия

реформы РАН. В начальной редакции законопроект о реформе РАН предполагал ликвидацию РАН, сельхозакадемии и медакадемии и создание новой единой академии, все члены которой будут академиками (без разделения на действительных членов и членов-корреспондентов). Академия лишится имущества, им будет управлять федеральное агентство. В структуре новой РАН по­явится аппарат, руководителя которого будет назначать правительство.

5 июля Госдума предварительно одобрила 69 поправок, внесенных ко второму чтению законопроекта о реформе Академии наук, сообщает "Интерфакс". 105 поправок, рекомендованных к отклонению, отклонены. Окончательное голосование по всему законопроекту благополучно прошло в 13.00, передает "РИА Новости". Фракция КПРФ в пленарном заседании не участвует.

В частности, депутаты согласились упразднить звание члена-корреспондента РАН, РАМН и РАСХН, передает "РИА Новости". Нынешним членкорам дается три года на то, чтобы получить звание академика через голосование. Автоматизм получения членкорами звания академика отменяется. Через три года общее собрание академии должно решить, как трансформировать институт членкоров, сказал председатель думского комитета по науке Валерий Черешнев. Он также отметил, что ему непонятно, зачем упразднять звание члена-корреспондента, а также непонятно, зачем нужно было проводить законопроект "с такой скоростью", цитирует "Интерфакс".

Комментируя обсуждение, председатель думского комитета по образованию единоросс Вячеслав Никонов заявил, что вопрос об организационно-правовой форме РАН, "причем именно в той редакции, как академики просили президента", решен: это будет "федеральное государственное бюджетное учреждение". Ликвидация трех академий также отменяется: по словам Никонова, "академии объединяются без ликвидационных процедур, то есть преемственность сохраняется", цитирует ИТАР-ТАСС.

Академия в результате усилит свою роль как центральный орган по выработке государственной научной политики и будет осуществлять академическое управление институтами РАН, сказал Никонов. Управление имуществом институтов РАН переходит к федеральному органу - агентству научных институтов РАН. Как сообщает ИТАР-ТАСС, это агентство согласился возглавить избранный президент РАН Владимир Фортов. Президент Владимир Путин 3 июля предложил Фортову в течение "переходного периода" возглавлять и РАН, и тогда еще не определенную структуру, которая будет управлять имуществом академии. Фортов тогда попросил время на размышление, чтобы оценить, какой вариант будет наилучшим.

Правительство представило проект реформы РАН 27 июня и на следующий день внесло его в Госдуму. В первоначальном варианте предполагалось объединить РАН с медицинской и сельскохозяйственной академиями и передать их недвижимое имущество в управление госструктуре. Эти планы вызвали возмущение в научном сообществе. Несмотря на протесты и разногласия даже внутри "Единой России" по этому вопросу, было решено провести второе чтение законопроекта до летних каникул, 5 июля. Однако в четверг президент Владимир Путин после встречи с руководителями академий внес свои поправки к законопроекту.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more