Минюст отказался регистрировать "Народный альянс" Навального

В ведомстве заявили, что партия не представила все документы, необходимые для регистрации, а проверка поданных документов выявила нарушения
Политолог Федор Крашенинников, исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков, депутат Екатеринбургской Городской Думы Леонид Волков и блогер Владислав Наганов (слева направо) во время голосования на учредительном съезде партии "Народн
С. Фадеичев / ИТАР ТАСС

Минюст отказал в регистрации партии "Народный альянс" Алексея Навального. Об этом в Twitter сообщил член оргкомитета партии Леонид Волков. В Минюсте эту информацию "Ведомостям" подтвердили. Партия не представила необходимые для госрегистрации документы, говорится в комментарии пресс-службы ведомства. Не хватает копий протоколов общих собраний о выдвижении делегатов на второй съезд партии и документов о создании регионального отделения в Кемеровской области. Также в представленных документах есть информация, которая не соответствует требованиям закона о партиях: среди членов "Народного альянса" при проверке обнаружены несовершеннолетние граждане и лица, снятые с регистрационного учета в регионе, где они числятся членами соответствующего регионального отделения партии, добавили в пресс-службе.

"Известия" со ссылкой на Минюст сообщили о других нарушениях, выявленных при проверке документов "Народного альянса". По словам собеседника издания, оказалось, что на съезде партии присутствовали не все ее учредители, хотя их подписи под учредительными документами стоят. При этом в Минюсте сослались на беседы с этими учредителями, часть из которых опровергла факт своего присутствия на съезде.

Как рассказал "Ведомостям" член центрального совета "Народного альянса", координатор проекта "Роспил" Георгий Албуров, в партии пока не получали никакой информации из Минюста. Как правило, министерство оперативно уведомляет представителя партии о принятом решении, а затем направляет уполномоченному лицу мотивированное сообщение по почте. План дальнейших действий, по его словам, будет обсуждаться в партии после получения официального уведомления Минюста.

По словам Албурова, на втором съезде "Народного альянса", который прошел в Москве 15 июня, для устранения недочетов в уставе, выявленных Минюстом после первой попытки получения партией регистрации, велась фото- и видеосъемка, все участники съезда запечатлены на ней, представителя же Минюста на съезде не было, несмотря на направление уведомления о проведении съезда.

"Народный альянс" провел учредительный съезд в декабре 2012 г. В руководство партии вошли многие соратники Алексея Навального, в том числе исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков, координатор проекта "Добрая машина правды" Владислав Наганов, юрист проекта "Роспил" Любовь Соболь. Сам Навальный в партии не состоит.

Минюст уже приостанавливал регистрацию партии Навального, поскольку лидер "Альянса зеленых — Народной партии" Олег Митволь заявил, что в названии "Народного альянса" два слова совпадают с названием его партии, и подал иск против министерства. В мае Минюст разъяснил, почему отказался регистрировать "Народный альянс". В заключении о приостановлении процедуры регистрации, которое опубликовано на сайте партии, ведомство перечисляет около десятка доводов. Оно ссылается на несоответствие положений ее устава закону о партиях (например, законом не предусмотрена возможность самоликвидации местных и первичных отделений, а в уставе такой пункт есть), отсутствие необходимых документов (данные о представительстве делегатов учредительного съезда представлены в одном экземпляре вместо двух) и просто на технические неточности – например, ошибку в нумерации страниц.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать