Политика
Бесплатный
Михаил Оверченко|Анастасия Агамалова

В США подан первый иск по акту Магнитского

Американские прокуроры хотят конфисковать недвижимость в Нью-Йорке, которую, по их мнению, использовала российская преступная организация для отмывания денег, похищенных из российского бюджета с использованием компаний Hermitage Capital
Bloomberg

Американские прокуроры хотят конфисковать недвижимость в Нью-Йорке, которую, как они считают, использовала российская преступная организация для отмывания денег, похищенных из российского бюджета с использованием компаний фонда Уильяма Браудера Hermitage Capital. В прошлом году в США был принят акт Магнитского (по имени погибшего в сизо юриста фонда Сергея Магнитского), в соответствии с которым США запрещают въезд в страну и могут конфисковать активы 18 россиян. Некоторые из них, в том числе сотрудники правоохранительных органов, по утверждению Hermitage и Магнитского, участвовали в преступной схеме, с помощью которой из российского бюджета было похищено 5,4 млрд руб., другие причастны к преследованию Магнитского.

В иске, поданном минюстом США, изложено требование наложить штраф в связи с нарушением закона об отмывании денег в размере, который определит суд, на компании, созданные преступной организацией, в которую входят коррумпированные российские чиновники, а также конфисковать активы этих компаний, заявил прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара. «Это значительный шаг к раскрытию сложной схемы отмывания денег, которая использовалась в известной зарубежной мошеннической схеме, - говорится в сегодняшнем заявлении прокурора. - Подозревается, что российское преступное предприятие пыталось отмыть часть из украденных миллиардов рублей путем покупки дорогой недвижимости на Манхэттене».

Иск подан к компании Prevezon Holdings и еще восьми компаниям, в названиях которых фигурирует Prevezon, а также компаниям Ferencoi Investments и Kolevins, включая их активы и права на недвижимость, в числе которых названы шесть объектов, например четыре квартиры в кондоминиуме по адресу 20 Pine Street Condominium, 20 Pine Street, New York и квартиры в кондоминиумах еще по двум адресам, а также счета в американских банках.

Схема движения средств, возмещенных из российского бюджета, до одной из компаний Prevezon

Обвинения американских прокуроров, изложенные в иске, повторяют утверждения, которые уже несколько лет повторяют Браудер и Hermitage. Преступники украли у фонда три компании, после чего через суды добились признания их убыточности и подали заявления о возмещении уплаченных ранее налогов из бюджета. Мошенническая схема была вскрыта нанятыми фондом юристами, включая Магнитского, который затем в отместку был арестован и умер в сизо, заявил Бхарара.

В июле суд признал Магнитского и Браудера виновными в неуплате налогов. Браудер заочно приговорен к 9 годам лишения свободы, дело против Магнитского прекращено в связи с его смертью. Представители Hermitage Capital неоднократно утверждали, что юрист был замучен в тюрьме после того, как раскрыл мошенническую схему возмещения НДС на $230 млн, организованную российскими полицейскими и налоговиками. Hermitage Capital незадолго до вынесения приговора заявил, что процесс Магнитского продемонстрировал: президент России Владимир Путин «готов пожертвовать международной репутацией ради защиты коррумпированных чиновников, которые убили невинного адвоката и украли $230 млн у государства».

В 2012 г. в США был принят акт Магнитского, предусматривающий визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, якобы причастных к нарушениям прав человека. В списке из 18 человек 16 имеют непосредственное отношение к делу Магнитского, еще двое - фигуранты громких судебных дел.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать