Путин: Мы решили поддержать Украину и по-родственному, и из прагматизма

Словосочетания "братская страна" и "братский народ" по отношению к Украине мы применяем без всякой иронии, заявил на пресс-конференции президент Владимир Путин. По его словам, в Москве видят, что на Украине тяжелая экономическая и политическая обстановка. В таких условиях российские власти сочли долгом поступить "как близкие родственники и поддержать украинский народ в сложной ситуации", объяснил он. Это решение не было связано ни с евромайданом, ни с договоренностями Украины, а с желанием сохранить сотрудничество с Украиной, предприятия которой во многим представляют собой советское наследие. Мы вообще не против ассоциации Украины с ЕС, но при этом вынуждены защищать свой рынок от товаров из Евросоюза, сказал президент. По словам Путина, в отношении Киева действия России такие же, как и в отношении любых других иностранных партнеров.

Формула цены на газ для Украины точно такая же, как и для других потребителей газа "Газпрома" в Европе, ответил он на вопрос корреспондента "Униан", была ли цена до скидки завышенной и несправедливой. "Никто никого не душил", - отверг он слова о несправедливости прежней цены. Если вы хотите быть независимыми, надо и становиться независимыми, и платить как независимые государства, напомнил Путин позицию в отношении цены для Украины. Раньше Путин говорил, что он против того, чтобы экономику субсидировали за счет России, "Я и до сих пор так считаю", - добавил он. Нынешнее решение о скидке на газ - единовременное, но оно может быть продлено, отметил президент. "Если есть трудности, то зачем добивать своего партнера?" - рассудил он.

Сегодня Россия пошла на скидки на газ и пообещала предоставить Киеву кредит, чтобы поддержать украинский народ, но и из прагматичных целей, с учетом структуры нынешнего экспорта украинских товаров в Европу и изменения этой структуры в дальнейшем. По его словам, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, Россия закроет рынки для украинского машиностроения. Это произойдет, поскольку Украина будет вынуждена принять техстандарт ЕС и "ничего не сможет нам продавать". Продукция машиностроения составляет значительную долю в экспорте Украины в Россию, общий объем которого Путин оценил в 17 млрд руб. Для ЕС при этом Украина, по словам Путина, станет сельскохозяйственным придатком. Он отметил, что и придатки бывают "разные", бывают здоровые, а бывают - не очень, и упомянул о жестких правилах ЕС по регулированию торговли сельхозпродукцией.

В предоставлении Киеву $15 млрд кредита Путин не видит никакого расточительства. Он напомнил, что это "возвратные деньги" и они защищены.

Слушая вопросы по Украине, которые задали журналист кремлевского пула и корреспондент агентства "Униан", Путин шутил и смеялся. Украинского журналиста, который спросил: "Сколько еще вы готовы заплатить, чтобы окончательно отвадить официальный Киев смотреть в сторону Европы?" - президент тут же переспросил: "А сколько вам надо?" под смех в зале.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать