Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Обама предложил сенаторам утвердить Джона Теффта послом в Россию

Президент США Барак Обама предложил на пост посла в России кандидатуру Джона Теффта, сообщает АР. Президент отметил, что возвращает на госслужбу карьерного дипломата с большим опытом работы в Восточной Европе. Для окончательного утверждения Теффта его кандидатуру должен утвердить Сенат Конгресса США.

Ранее помощник российского президента Юрий Ушаков сообщил о том, что Москва дала агреман на приезд Теффта. Пост посла вакантен с февраля, после того как в отставку, сославшись на семейные причины, ушел Майкл Макфол. Недавно заммминистра иностранных дел Сергей Рябков назвал период, когда дипмиссией руководил Макфол, "довольно непростым". "Сейчас обстоятельства таковы, что кто бы ни стал послом США в Москве, работа у этого человека будет трудной. И я уверен, что наши американские коллеги это прекрасно понимают", - заявил Рябков.

Кремль одобрил кандидатуру Теффта на пост посла США в России

Джон Теффт закончил частный иезуитский университет Маркетт и Джорджтаунский университет. Вся дипломатическая карьера говорящего по-русски Теффта связана с советским и постсоветским пространством. С конца 2009 по август 2013 гг. он был послом США на Украине, ранее работал послом в Грузии (2005-2009) и в Литве (2000-2003), в 1996-1999 гг. был замруководителя американской дипмиссии в Москве, а в 1989-1992 гг. - замруководителя отдела госдепартамента по СССР/по России и СНГ. С августа 2013 г. он был исполнительным директором российско-американского Форума бизнес-лидеров, который проводит корпорация RAND (RAND Business Leaders Forum).

Профессиональные качества Теффта признают как российские, так и американские эксперты. «Это дипломат высокого калибра в профессиональном плане. Как он себя вел в Грузии и на Украине, - я оставляю без комментариев, поскольку всем это хорошо известно», - отметил Ушаков. Предыдущий посол США в России Майкл Макфол называл его идеальным кандидатом на этот пост, а экс-посол США в СССР Джек Мэтлок отметил, что Теффт является квалифицированным специалистом по России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать