Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

ЕС может ограничить доступ России к финансовым рынкам и секретным технологиям

Министры иностранных дел стран Евросоюза примут решение о расширении санкционного списка, в который войдут юридические и физические лица из России, в четверг, 24 июля
Bloomberg

Евросоюз намерен ограничить доступ России к финансовым рынкам и секретным технологиям, сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванные источники. Это произойдет в том случае, если российские власти будут препятствовать расследованию крушения 17 июля Boeing 777 Malaysia Airlines на Украине.

Соответствующий вопрос должен был быть вынесен на обсуждение на заседание министров иностранных дел стран ЕС во вторник в Брюсселе. Однако ранее сегодня стало известно, что европейские министры не собираются расширять санкционный список в отношении России во вторник, 22 июля, а отложат принятие решение до четверга, 24 июля. «Сегодня никаких новых имен в санкционный список добавляться не будет. Еврокомиссия предложит новые имена для обсуждения в четверг», - сообщил Reuters дипломатический источник.

Ранее во вторник "РИА Новости" сообщало, что министры иностранных дел стран ЕС сегодня примут новый санкционный список, в который на основании расширенных критериев войдут юридические и физические лица из России. Об этом агентству рассказал руководитель европейского и центральноазиатского департамента Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) Гуннар Виганд.

Ранее Bloomberg со ссылкой на европейских дипломатов писал, что новые санкции могут появиться до конца июля. В прошлую субботу по поручению саммита Совета ЕС Евросоюз расширил критерии для включения российских граждан и компаний в список санкций. Стало известно, что под санкции могут подпасть компании и лица, которые ответственны или участвуют в действиях против территориальной целостности, суверенитета, независимости, безопасности и стабильности Украины. Все активы, связанные с такими лицами или компаниями, могут быть заморожены.

В Брюсселе полагают, что крушение малазийского Boeing 777 принципиально изменило правила игры, пишет WSJ cо ссылкой на высокопоставленных европейских чиновников. Раньше в Евросоюзе не было сильных сторонников жестких мер против России, на которых настаивали в США, а после авиакатастрофы они появились. «Если Россия будет предпринимать действия по поддержке сепаратистов, у нас есть возможность ужесточения санкций, и мы это сделаем», - заявил президент США Барак Обама.

Накануне премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сообщил, что новые санкции могут включать запрет на экспорт высокотехнологичных товаров двойного назначения. Одна из причин стремления Лондона к ужесточению санкций заключается в том, что на борту Boeing 777 было 10 британских подданных. Кэмерон выразил надежду на то, что Москва «сделает все необходимое» для того, чтобы ополченцы на востоке Украины «открыли доступ к месту катастрофы малазийского самолета для проведения тщательного расследования».

Сейчас в черном списке Евросоюза - 72 человека (российские политики, чиновники и лидеры украинских ополченцев) и две крымские компании, которые ЕС считает незаконно конфискованными. 16 июля США ввели секторальные экономические санкции в отношении «Роснефти», «Новатэка», Газпромбанка, Внешэкономбанка и восьми оборонных предприятий. Они усилят недоверие инвесторов к российскому рынку и приведут к снижению экономического роста, сказал бывший министр финансов России Алексей Кудрин (цитата по ИТАР-ТАСС).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more