Кэмерон: ЕС готовит запрет поставок в Россию высокотехнологичных товаров двойного назначения

Евросоюз готовит новые санкции против России, которые могут включать запрет на экспорт высокотехнологичных товаров двойного назначения, заявил сегодня премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. "Что касается санкций, я поговорил с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом о том, что ЕС будет готов принять дальнейшие шаги в очередных сферах, в том числе в передовых промышленных товарах двойного назначения, которые могут использоваться в оборонной промышленности", - сказал он.

Британский премьер отметил, что европейские лидеры изучат эти вопросы и "Россия должна знать, что действия последуют, если не произойдет радикального изменения положения". При этом он выразил надежду на то, что Москва "сделает все необходимое" для того, чтобы ополченцы на востоке Украины "открыли доступ к месту катастрофы малазийского самолета для проведения тщательного расследования".

Премьер также повторил утверждение западных стран, что Россия якобы оказывает содействие сторонникам федерализации на востоке Украины. В этой связи он подчеркнул, что "оружие и войска больше не должны пересекать границу, не должно больше быть поддержки повстанцам, необходимо уважение суверенитета Украины и ее территориальной целостности". "Таковы требования. И они должны быть выполнены", - заявил Кэмерон.

Ранее сегодня Bloomberg сообщило, что Кэмерон намерен добиваться от членов Европейского союза ужесточения действующих в отношении Москвы санкций, а также введения новых мер против российского оборонного сектора. Одна из причин стремления Лондона к усилению санкций заключается в том, что на борту малазийского Boeing 777, разбившегося 17 июля в Донецкой области, было 10 британских подданных. Всего в результате трагедии погибли 298 пассажиров.

Министры иностранных дел ЕС во вторник проведут встречу в Брюсселе, чтобы обсудить ситуацию вокруг Украины. Совет ЕС по иностранным делам должен рассмотреть, как выполняется поручение европейского саммита от 16 июля.

В частности, это решение о приостановлении финансирования проектов для России Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития, сообщил в пятницу в Брюсселе высокопоставленный дипломат ЕС на условиях анонимности.

Также совет продолжит выполнять задачу, поставленную Европейским советом, "о возможных целевых индивидуальных санкциях в отношении некоторых лиц и предприятий, которые активно - я это подчеркиваю - материально и финансово поддерживают российские политические решения по Крыму и восточной Украине", - сказал чиновник ЕС в интервью Bloomberg.