Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Совет ЕС осудил ухудшение ситуации с правами человека в Крыму

Евросоюз по-прежнему не признает местные выборы "в аннексированных Крыму и Севастополе", говорится в заявлении
Евросоюз по-прежнему не признает местные выборы в Крыму
Михаил Почуев / ИТАР-ТАСС

Совет ЕС считает, что ситуация в сфере прав человека в Крыму ухудшилась, говорится в заявлении по итогам заседания.

«Европейский союз по-прежнему не признает местные выборы, проведенные 14 сентября в аннексированных Крыму и Севастополе, - говорится в заявлении. - Совет осуждает ухудшение ситуации с правами человека на полуострове, в частности преследование и запугивание крымскотатарской общины, в том числе случаи похищений, пыток и убийства молодых крымских татар, выселение меджлиса из его помещения в Симферополе и допросы активистов».

По итогам заседания по иностранным делам Совет ЕС выпустил заявление, в котором также отмечается, что соглашение по поставкам газа из России на Украину и срочные меры по повышению энергоэффективности Украины имеют решающее значение для обеспечения безопасности поставок и транзита этой зимой. Совет также призывает правительство Украины поддерживать темпы проведения реформ энергетического сектора в соответствии со своими обязательствами в рамках договора об энергетическом сообществе.

В заявлении Совета ЕС по ситуации на Украине отмечается, что в результате соглашения о прекращении огня снизился общий уровень насилия на Украине. Совет приветствует сообщения об освобождении заложников, а также «высоко оценивает усилия Украины по осуществлению ее обязательств», в частности принятие Верховной радой закона об амнистии и о временном самоуправлении.

Совет ожидает, что все стороны будут соблюдать минские договоренности. В частности, совет подчеркивает ответственность России в этом контексте и «призывает к выводу незаконных вооруженных групп, военного оборудования, бойцов и наемников», а также к мониторингу ОБСЕ российско-украинской границы.

Кроме того, совет вновь призывает все государства и субъекты в регионе обеспечить безопасный и неограниченный доступ к месту крушения малазийского Boeing, чтобы возобновить расследование. «Те, кто непосредственным или косвенным образом несет ответственность за крушение MH17, должны ответить за свои поступки и быть привлечены к суду как можно скорее», - говорится в сообщении.

«Евросоюз выражает озабоченность по поводу все более серьезного гуманитарного воздействия кризиса на Восточной Украине», в связи с чем призывает все стороны в полной мере соблюдать нормы международного права для защиты гражданского населения и сотрудников гуманитарных организаций и обеспечить беспрепятственный доступ для гуманитарных организаций.

Совет надеется на проведение внеочередных национальных парламентских выборов 26

октября в полном соответствии с международными стандартами и «осуждает недавние случаи избиения и запугивания некоторых кандидатов», подчеркивая необходимость «создания надлежащих условий агитации для всех кандидатов».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать