Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Боевик в Сиднее потребовал флаг ИГ в обмен на несколько заложников

Также он требует переговоров с премьер-министром Австралии, из захваченного кафе Lindt Chocolatе сбежали шесть заложников, сколько их всего - неизвестно
Rob Griffith / AP

Вооруженный человек, захвативший заложников в кафе Lindt Chocolatе в Сиднее, потребовал у полиции флаг Исламского государства (ИГ), а взамен пообещал отпустить несколько заложников. Об этом Sydney Morning Herald сообщила высокопоставленный представитель мусульманской общины города. По ее словам, ей несколько раз звонил знакомый сотрудник контртеррористического подразделения и спрашивал, нельзя ли достать такой флаг как можно скорее. В какой-то момент найти этот флаг по просьбе собеседника издания пыталась целая группа людей. Ситуацию осложняет то, что символика ИГ запрещена в Австралии. По словам источника Herald, некоторые из ее знакомых могут хранить такие флаги, но они отказываются их передать, опасаясь неприятностей с полицией. Представитель мусульманской общины считает, что требование боевика означает, что он хочет, чтобы его считали членом ИГ. Она не исключает, что он является участником конкурирующей группировки Джабхат аль-Нусра.

Sky News Australia cообщает, что злоумышленник связался с тремя СМИ через телефоны заложников и высказал им свои требования: флаг ИГ и телефонные переговоры с премьер-министром Тони Эбботом. Это также подтверждает Ten Eyewitness News

Комиссар полиции Нового Южного Уэльса Эндрю Сципионе заявил, что пока мотивы и личность злоумышленника не установлены. Что означал черный флаг с арабской надписью, прижатый к витрине, полицейские не знают. Пока инцидент официально не считается терактом, передает Sydney Morning Herald. С боевиком идут переговоры. Полиция не раскрывает их содержание. Заместитель комиссара заявил, что сейчас для силовиков главное - не допустить чрезмерной реакции и решить кризисную ситуацию мирным путем, даже если это займет много времени.

Как минимум один вооруженный мужчина захватил кафе Lindt Chocolate около 9.45 утра. По оценкам полиции, в заложниках могли оказаться до 30 человек. Шести заложникам удалось сбежать, сообщает Sky News Australia. Полиция подтвердила освобождение пятерых.

Телеканал 9News сообщал, что заложников захватил мужчина в черной бандане с арабскими надписями, вооруженный дробовиком и пистолетом, считают представители полиции. Заложники прижали к витринам с пожеланиями «Счастливого Рождества!» черный флаг с надписями на арабском языке. Под такими флагами воюют боевики ИГ и "Аль-Каиды", отмечает 9News. Надпись на баннере эксперты телеканала переводят так: «Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха и его посланника Мухаммеда».

Репортер телеканала Channel 7 Крис Ризон, которому полицейские разрешили следить за происходящим из находящегося напротив здания телекомпании, сообщил, что увидел через окно, что заложников около 15. Среди них мужчины и женщины, детей нет. Боевик заставляет их стоять у окон, иногда по два часа подряд. Оставшиеся в заложниках сотрудники кафе приносят всем еду. Ранее все сотрудники Channel 7 были эвакуированы, как и все, кто работал в зданиях рядом с Lindt Chocolate.

В частности, закрыт находящийся поблизости Резервный банк Австралии. Из расположенного неподалеку здания Австралийской оперы были эвакуированы люди из-за подозрительного предмета, вечерние спектакли отменены, отмечает Reuters. Также выведены все сотрудники из Государственной библиотеки, здания телеканала Channel Seven, административных зданий и зданий судов. Авиакомпания Qantas Airways Ltd сообщила об отмене полетов над центральными районами Сиднея, однако сбоев в расписании рейсов нет.

Премьер-министр Австралии Тони Эббот дважды выступал с телеобращениями. После заседания национального комитета безопасности он назвал случившееся "очень тревожным". Его крайне шокировало, что "невинные люди стали заложниками у вооруженного человека, который утверждает, что у него политические мотивы". Премьер также похвалил полицию и другие силовые структуры за их действия в этой ситуации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать