Политика
Бесплатный
Петр Козлов
Статья опубликована в № 3759 от 28.01.2015 под заголовком: Только не на выборы

Российской делегации в ПАСЕ могут вернуть полномочия частично

Комиссия по мониторингу ПАСЕ предварительно поддержала частичное восстановление полномочий российской делегации. В украинской делегации считают, что радоваться россиянам рано
Россияне готовы работать в ПАСЕ, если им вернут хотя бы право голоса
Михаил Джапаридзе / ТАСС

Россия не будет замораживать работу делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), если сегодня в итоговой резолюции полномочия будут частично восстановлены, рассказал «Ведомостям» один из ее членов. Компромиссным вариантом могло бы стать возвращение права участвовать в голосовании. «В этом случае мы, возможно, могли бы закрыть глаза даже на ограничение участия в руководящих органах», - добавил он.

И такая надежда у российской делегации есть - в вынесенном вчера на рассмотрение проекте резолюции глава комиссии по мониторингу Штефан Шеннах предложил ратифицировать полномочия делегации от России, ограничив только право участвовать в мониторинговых миссиях на выборах, что для российской делегации было бы очень удачным стечением обстоятельств. Правда, как написал вчера в Twitter глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, в положении сказано, что «ассамблея оставляет за собой право аннулировать полномочия российской делегации на своей июньской сессии», если не будет прогресса в отношении осуществления минских соглашений по урегулированию на востоке Украины.

В российской делегации с оптимизмом восприняли резолюцию. По мнению члена российской делегации Игоря Лебедева, совсем без санкций не обойдется, но они окажутся несущественными и Россия продолжит свою работу в ассамблее. «Нам сохранят право голосовать, выступать с докладами, участвовать в руководящих органах ПАСЕ. Но, возможно, не позволят участвовать в мониторинговых миссиях», - прогнозирует Лебедев. Отказ от ряда чувствительных санкций - это предварительная победа не только России, но и того крыла внутри российской миссии, которое выступает за продолжение работы с европейскими институтами, сказал «Ведомостям» другой член российской делегации. Присутствие в Страсбурге спикера Думы Сергея Нарышкина и имеющего связи с европейскими левыми лидера КПРФ Геннадия Зюганова было знаком того, что Москва хочет диалога и продолжения работы. Но внутри миссии существуют полярные точки зрения. «Были те, кто предлагал продолжить диалог и убеждал не ограничивать права нашей делегации, а были те, кто настаивал на том, чтобы покинуть сессию уже в первый день ее работы», - добавляет собеседник. Шанс есть, но все будет зависеть от поправок, говорит депутат. «Они [украинская делегация и те, кто поддерживает позицию по жестким санкциям в отношении России] могут на голосовании все кардинально изменить», - резюмирует он. Все определится только на голосовании, делать прогнозы бесполезно будет даже утром 28 января, когда состоится заседание комиссии по мониторингу.

Российской делегации «не стоит потирать руки», сказал «Ведомостям» член украинской делегации Сергей Лабазюк. По его словам, из 32 предложенных Украиной поправок к другой резолюции (по летчице Надежде Савченко) было отклонено лишь четыре, что говорит о вероятности больших изменений в итоговом тексте резолюции. Делать выводы о том, что российские парламентарии смогут практически полностью сохранить полномочия, преждевременно и ошибочно, отмечает источник «Ведомостей» в руководстве ассамблеи. На протяжении первых двух дней работы пленарной сессии борьба шла за каждый голос, но почти на всех площадках главным словом было «диалог», что дает России определенный шанс, добавляет он. Если россиянам удастся отстоять свои полномочия, то и в России «они смогут сказать ястребам: видите, у нас получилось». Это может дать позитивный эффект и для дальнейшей работы России с европейскими организациями, считает чиновник ПАСЕ. В противном случае это может привести к еще большему ухудшению отношений, добавляет он.

Российская делегация с участием Нарышкина, его заместителей, глав комитетов и Зюганова - самая представительная на этой сессии ассамблеи и ее работа показывает, что они стали более открытыми к диалогу, сказал «Ведомостям» председатель группы объединенных левых в ПАСЕ Тини Кокс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать