Политика
Бесплатный
Сюзанна Фаризова|Ольга Чуракова

Законопроект о переносе думских выборов поступит в Госдуму до конца недели

Юридическое обоснование для этого в Кремле уже нашли

Законопроект о совмещении выборов в Госдуму 2016 г. с сентябрьским единым днем голосования будет внесен в нижнюю палату до конца этой недели и уже в следующий понедельник рассмотрен Советом Думы и профильным комитетом по конституционному законодательству. Об этом «Ведомостям» сообщили несколько собеседников в Госдуме.

«Все партии пришли к согласию о необходимости провести выборы в сентябре, осталось решить технические вопросы с юридической точки зрения», - пояснил собеседник «Ведомостей» в «Единой России». По его мнению, для переноса думских выборов с декабря на сентябрь никаких поправок в Конституцию не потребуется: «По сути, объединение региональных и федеральных выборов в сентябре означает не перенос выборов в нижнюю палату, а лишь приведение выборов в Госдуму в соответствие с единым днем голосования». С мнением оппонентов о том, что сокращение полномочий депутатов невозможно без изменения Основного закона, собеседник «Ведомостей» категорически не согласен: по его словам, норма о пятилетнем сроке депутатских полномочий в Конституции «не калькулирована». Более того, несмотря на то что по Конституции новая Госдума должна собраться на 30-й день после выборов (п. 2 ст. 99) и только тогда прекращаются полномочия палаты предыдущего созыва (п. 4 ст. 99), тот же п. 2 ст. 99 Конституции позволяет президенту созвать новую Думу и раньше - даже на следующий день после избрания. И уже это «позволяет без проблем сократить срок работы Госдумы на месяц», уверен собеседник, настаивающий, что предстоящий перенос выборов — это лишь «актуализация существующей нормы». При этом речь идет вовсе не о том, чтобы сократить полномочия депутатов именно на 30 дней — просто из этих рассуждений становится понятно, что эта конституционная норма уже «имеет люфт», позволяющий урезать срок работы нынешней Думы и на больший срок, резюмирует собеседник.

Таким образом, действующая схема, по которой единый день голосования (второе воскресенье сентября) в год выборов в Госдуму «переезжает» на дату думского голосования (по нынешнему закону о выборах Думы - первое воскресенье декабря), останется прежней. Только вместо декабря эти выборы будут совмещены в сентябре. Вопрос о том, будет ли это второе или третье воскресенье месяца, остается предметом торга, итог которого станет известен в конце этой недели, говорят собеседники «Ведомостей».

Собеседник, близкий к руководству Госдумы, поясняет, что разговор идет вокруг компенсаций для тех депутатов, чьи полномочия будут сокращены. Законопроект будет внесен членами всех фракций, изменений в Конституцию не понадобится, а выступавших против переноса коммунистов должны убедить еще до внесения документа, говорит собеседник: «Скорее всего, сойдутся на третьем воскресенье сентября - это будет компромиссным решением». Один из единороссов подтвердил, что механизм решения уже выработан и будет объявлен в ближайшее время, а главный аргумент в пользу переноса выборов - принятие бюджета не старым, а новым составом Госдумы. Собеседник в руководстве ЛДПР знает, что Конституцию менять не придется и все ограничится поправками в закон о выборах Госдумы, добавляя, что «это вопрос нескольких дней».

Лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев в понедельник назвал оптимальной датой голосования второе воскресенье сентября, но не исключил компромисса. «Есть естественная позиция проведения выборов во второе воскресенье сентября, есть альтернативное предложение о четвертом воскресенье сентября. Теоретически компромиссом может стать, например, третье воскресенье сентября», — говорится в заявлении Васильева, опубликованном на сайте «Единой России».

Собеседник «Ведомостей» в КПРФ сообщил, что консультации по конкретной дате выборов продолжаются: руководство компартии настаивает на третьем или четвертом воскресенье сентября, чтобы провести большую часть избирательной кампании уже в послеотпускной сезон и не потерять избирателей. Вопрос решается лично лидером партии Геннадием Зюгановым, знает другой собеседник в КПРФ, однако, по его словам, коммунисты все еще настаивают на втором воскресенье октября. За эту дату выступает и руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев: «Мы готовы разговаривать, если выборы перенесут на второе воскресенье октября: будет месяц на избирательную кампанию и не потребуется изменений в Конституцию. В другом случае мы пойдем в Конституционный суд».

Коммунистам сложно торговаться: они угрожают обращением в Конституционный суд, но как раз этот ход администрацию президента не пугает, так как позиция суда примерно понятна заранее и вытекает из ранее сформулированных решений, поясняет собеседник в «Единой России». Суета с возможным обращением в Конституционный суд и «выработкой механизма» - не более чем процедура легитимации решения, чтобы объяснить его обществу, а также необходимый для основных игроков торг по условиям «достойной капитуляции», согласен юрист из аппарата Госдумы: «Сам механизм вряд ли у кого-то из специалистов и кураторов политики вызывает серьезные вопросы».

Механизм сокращения и продления сроков полномочий на региональном уровне в последний раз масштабно применялся в рамках введения единых дней голосования - сначала двух в год, а затем одного, напоминает член правления Ассоциации политических юристов Олег Захаров: «Тогда брали все выборы за полгода и сводили к одной из двух дат, а потом выборы за год также сводили к единому знаменателю в сентябре. При этом Конституционный суд много раз проверял конституционность этого механизма и подтверждал, что он Конституции не противоречит». Именно из решений Конституционного суда в свое время вывели формулу колебания истечения полномочий «не более чем на год» от нормальной даты выборов, говорит Захаров: «Так что сам по себе механизм юридически отработан. А еще раньше подобные формулы использовали, когда повсеместно перекраивали границы муниципальных образований и досрочно прекращали их полномочия. Опыт есть и колея накатана, юридических палок в колесах этой колесницы не предвидится».

«Это все лукавство, пять лет - это пять календарных лет, то есть пять раз по 365 дней, и никак иначе», - возражает профессор Высшей школы экономики, эксперт по конституционному праву Елена Лукьянова. То, «что придумали и насочиняли» по поводу переноса выборов, называется «если нельзя, но очень хочется - то можно», но это антиконституционно, уверена она.

Читать ещё
Preloader more