Статья опубликована в № 3835 от 21.05.2015 под заголовком: Правила переноса

Спор о переносе думских выборов инициирован Кремлем, считают депутаты

Этот шаг выгоден власти, но снизит легитимность будущей Думы, добавляют эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Сторонники переноса полагают, что сентябрь подходит для выборов больше декабря
Д. Абрамов / Ведомости

Президентские и думские чиновники в среду старательно дистанцировались от идеи переноса думских выборов – 2016 с декабря на сентябрь. Кремль не участвует в этой дискуссии, заявил СМИ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Полпред президента в Госдуме Гарри Минх сообщил ТАСС, что «пока для постановки вопроса в практической плоскости оснований нет», хотя «слухи такие ходят». Речь может идти только о «каких-то закрытых фракционных совещаниях», пояснил журналистам начальник управления Госдумы по связям с общественностью и СМИ Юрий Шувалов, добавив: «Не перегреваете ли вы тему, коллеги?»

Единороссы тоже уверяют, что не имеют отношения к этой идее. Зампред фракции Франц Клинцевич сказал, что эта тема во фракции не обсуждалась, а председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин сообщил, что никаких материалов, которые бы официально ставили вопрос об изменении сроков работы Госдумы, в его комитете нет.

Неофициально депутаты более откровенны. Решение о переносе принято, говорит собеседник в «Единой России». По его словам, это просто унификация единого дня голосования (ЕДГ): вне его остались лишь думские и президентские выборы и теперь думские приведут к общему знаменателю. На президиуме «Справедливой России» в среду перенос обсуждали как дело решенное, подтверждает собеседник, близкий к руководству фракции: «Решение принято в администрации президента. Дума сложит полномочия в декабре, отработав срок, а Конституцию менять не будут». Эсерам это невыгодно, но их никто спрашивать не будет, сокрушается депутат: «Зато это выгодно единороссам, которые проведут выборы на спокойном фоне. Для всех остальных лето превратится в ад». «Мы не хотим пока делать официальных заявлений и считаем эту тему вбросом для прощупывания реакции», – признается источник, близкий к руководству КПРФ. «Сначала вбросили руководству оппозиционных фракций, а потом в СМИ, те кинулись проверять, но получили обратный сигнал. Наверху зачем-то хотели максимально срочно прокрутить сразу и везде, – говорит еще один думский собеседник. – Тут явно конфликт кремлевских башен: кто-то кого-то подставил по теме управляемости Госдумы и слива анонсов».

Буква закона

В ст. 96 Конституции сказано, что Госдума избирается сроком на пять лет. А согласно п. 2 ст. 99 Госдума собирается на первое заседание на 30-й день после избрания, что исключает вариант с избранием в сентябре и началом работы в декабре.

Нет пока единого мнения и о том, не придется ли для такого переноса менять Конституцию (см. врез). «Трогать Конституцию – слишком мелкий повод, единственная возможность – принять решение, что выборы пройдут в сентябре, а полномочия начнутся в декабре», – говорит зампред Госдумы, эсер Николай Левичев. Перенос выборов возможен в исключительных случаях, это нарушение прав граждан, которые наделяют депутатов полномочиями на определенный период, уверен руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Если проводить выборы в Госдуму в сентябре, то придется править не только законы о выборах и о статусе депутатов, но и Конституцию, настаивает член Центризбиркома Евгений Колюшин. Это будут революционные изменения, предупреждает он, которые могут поставить под вопрос легитимность новой Думы, но главное – неочевиден их смысл. О возможной экономии средств (о чем говорят многие сторонники переноса) речь тоже не идет:  по действующему закону в год думских выборов все кампании и так совмещаются с парламентской и проводятся в декабре, напоминает Колюшин.

Единого мнения нет и у экспертов. Это вопрос о логике ЕДГ, утверждает руководитель близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Логично завершить выстраивание системы ЕДГ, а именно – предусмотреть, что все выборы, кроме президентских (это особый институт), проводятся в сентябре». «То, что этот вопрос решили вывести в публичную плоскость, говорит о том, что решение еще не принято», – полагает политолог Михаил Виноградов. Перенос на сентябрь – это консервативный сценарий, который не повышает легитимность Госдумы, считает он: «Декабрь – это время более конкурентных выборов». Переносить выборы на сентябрь было бы странно, поскольку декабрь дает больше времени для полноценной кампании и при этом не придется корректировать Конституцию, соглашается политолог Евгений Минченко: если есть задача обновить парламент – а она хоть и неформально, но декларируется, – то провести выборы лучше в декабре. В 2016 г. с рейтингом Путина вряд ли что-то произойдет, а вот «Единая Россия» может заметно просесть, полагает политолог Аббас Галлямов. Поэтому летняя кампания гораздо комфортнее для власти, а низкая явка в сентябре позволит победить «разгромно и радикально» и без фальсификаций. Политическая система стабильна и угрозы для нее несущественны, возражает руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков: «Никаких серьезных аргументов для переноса думских выборов на сентябрь нет, скорее даже наоборот: сдвижка сроков лучше других доводов будет свидетельствовать о неуверенности и нестабильности политсистемы».

В ПОДГОТОВКЕ СТАТЬИ УЧАСТВОВАЛИ АНАСТАСИЯ КОРНЯ И ПЕТР КОЗЛОВ

Читать ещё
Preloader more