Политика
Бесплатный
Татьяна Бочкарева

В Китае за слухи об обвале рынка и взрывах арестованы 197 человек

Власти также закрыли 165 сайтов за распространение ложной информации

Журналист делового издания Caijing Ван Сяолу в эфире гостелевидения признался, что создавал «панику и беспорядок» на фондовом рынке. «Я получал новости из частных бесед, что не является нормой, и использовал личное мнение и субъективные точки зрения», – заявил он China Central Television (CCTV): «Мне не следовало бы публиковать материал с таким негативным действием в столь сложное время. Мне не стоило делать это только ради того, чтобы привлечь внимание, что стоило моей стране и ее инвесторам больших убытков. Я сожалею об этом и готов признать свою вину».

С 12 июня, когда ключевые китайские фондовые индексы достигли пика, рынок потерял 40% капитализации. Меры, предпринятые правительством по его стабилизации, эффекта не дали, и в «черный понедельник» 24 августа Shanghai Composite рухнул на 8,5%, вызвав глобальную распродажу. О распродаже государственные СМИ не писали, сосредоточившись на других темах, например призывах премьера Ли Кэцяна развивать индустрию 3D-принтеров и ужесточении наказания за педофилию, сообщает FT.

По сообщению Министерства общественной безопасности, за распространение ложной информации было арестовано 197 человек, обвиняемые раскаиваются в том, что «вводили в заблуждение общество, распространяли страхи, а также пользовались возможностью злонамеренно сфабриковать слухи, чтобы нанести удар по коммунистической партии и вождям нации». Министерство закрыло 165 сайтов за распространение слухов.

Среди сообщений, которые власти считают слухами, были утверждения, что в Пекине уже было самоубийство из-за обвала рынка, что число погибших от взрывов в Тяньцзине достигло 1300 человек, а также провокационные сообщения, касающиеся торжеств, посвященных окончанию Второй мировой войны. По официальным данным, во время взрывов погибли 158 человек и пострадали еще 700.

Ранее власти сообщали, что из-за слухов закрыты 50 сайтов, и на пять дней был арестован 18-летний китаец по фамилии Кан, который и говорил о 1300 погибших в Тяньцзине.

Арест журналиста Вана был связан со статьей, опубликованной 20 июля, в которой говорилось, что Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC) собирается свернуть госпомощь, выделенную для стабилизации фондового рынка, сообщило агентство Синьхуа. Тогда CSRC опровергла статью Caijing и заявила, что публиковать такой материал без согласования с ней «было безответственно».

CCTV также транслировало признание вины представителя Китайской комиссии по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC) Лю Шуфаня. Он признался, что брал взятки от представителя публичной компании, совершал сделки на основе инсайдерской информации и использовал фальшивые документы, чтобы помочь любовнице купить квартиру в Шанхае.

По данным Синьхуа, среди задержанных также есть два управляющих директора инвестбанка Civic Securities – Сюй Ган и Лю Вэй. По сообщению CCTV, они признались в инсайдерской торговле.

Использована информация WSJ, FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать