Украина стала членом Совбеза ООН на следующие два года

Непостоянными членами стали также Египет, Сенегал, Уругвай и Япония

Делегаты 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН избрали пять новых непостоянных членов Совета Безопасности ООН. Ими стали Египет, Сенегал, Украина, Уругвай и Япония. Они заменят Иорданию, Нигерию, Литву, Чад и Чили, срок полномочий которых истекает в конце 2015 г. Об этом в четверг, 15 октября, сообщается на официальном сайте ООН.

Все пять кандидатов, не имея конкурентов в своих региональных группах, были избраны в первом туре голосования. В ходе голосования Каир, Дакар, Киев, Монтевидео и Токио смогли заручиться поддержкой необходимых двух третей делегаций из 193 стран, присутствовавших в зале. Египет набрал 179 голосов, Сенегал - 187, Уругвай - 185, Япония - 184. Украина получила меньше всего голосов – 177. Срок полномочий вновь избранных непостоянных членов Совбеза – два года. Таким образом, они присоединятся к другим непостоянным членам – Анголе, Венесуэле, Испании, Малайзии и Новой Зеландии, их срок полномочий истекает в конце 2016 г.

Совет Безопасности ООН состоит из 15 членов организации. Великобритания, Китай, Франция, Россия и Соединенные Штаты являются постоянными членами органа. Еще десять непостоянных членов избираются Генассамблеей на два года. Каждый год проводится замена пяти из них.

Украина уже трижды была непостоянным членом Совбеза: в 1948–1949 гг., в 1984–1985 гг. и в 2000–2001 гг.

В начале октября президент Украины Петр Порошенко говорил, что у Киева «есть серьезные основания для оптимизма» в получении статуса непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Для Украины это «очень важное решение, над которым мы активно работаем», отмечал он (цитата по ТАСС).

В середине сентября Верховная рада попросила ООН поддержать кандидатуру Украины во время голосования за предоставление стране статуса непостоянного члена Совбеза. Эта просьба содержалась в «Заявлении Верховной рады Украины по поводу 70-летия Организации объединенных наций и членства Украины в ООН» (№ 3076).

«По случаю 70-летия ООН подтверждаем безусловную преданность и готовность Украины и в дальнейшем вносить весомый вклад в выполнение прописанных в Уставе ООН задач по спасению грядущих поколений от бедствий войны. Убеждены, что достижение указанной цели будет краеугольным камнем непостоянного членства Украины в Совете Безопасности ООН в случае избрания нашего государства в состав этого органа в период 2016-2017 гг. Верховная рада Украины призывает государства - члены ООН поддержать кандидатуру Украины на выборах в Совет Безопасности ООН, которые состоятся 15 октября 2015 г.», – подчеркивалось в документе.