Политика
Бесплатный
Алексей Никольский|Петр Козлов
Статья опубликована в № 3873 от 15.07.2015 под заголовком: Иран сдает уран

Россия сыграла важную роль в соглашении с Ираном, но ждать быстрых дивидендов ей не стоит

Тринадцатилетние переговоры с Тегераном увенчались исторической сделкой

Шестерка международных посредников и Иран спустя 13 лет после начала переговоров достигли в Вене исторического соглашения по иранской ядерной программе. Документ состоит из основного текста и пяти технических приложений – по ядерным проблемам, санкциям, ядерному сотрудничеству в мирных целях, совместной контрольной комиссии и порядку реализации соглашения. Самыми острыми вопросами, затянувшими принятие документа, были снятие с Ирана санкций и осуществление мониторинга его ядерной программы.

Соглашение предусматривает ограничения на обогащение, исследования и добычу Тегераном урана сроком на восемь лет. В течение ближайших 15 лет Иран обязуется ограничивать уровень обогащения урана изотопом уран-235 величиной в 3,67%. Основная часть запасов низкообогащенного урана по условиям договора будет вывезена в Россию, которая также окажет содействие в создании предприятия по производству изотопов для мирных целей. Взамен в Иран будет поставляться природный уран. Реактор на объекте в Араке Тегеран обязуется преобразовать для использования в мирных целях, за его перестройкой будет следить МАГАТЭ. У Ирана остаются самые малопроизводительные центрифуги первого поколения, их количество ограничивается 5060 штуками, а квота инспекторов МАГАТЭ будет расширена до 130–150 человек в течение девяти месяцев.

Выполнение этого плана снимет с Ирана экономические и финансовые санкции, введенные ранее Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом. Брюссель отменит ограничения, после того как МАГАТЭ подтвердит, что Тегеран выполнил свои ядерные обязательства. В случае нарушения обязательств санкции в отношении Ирана будут возобновлены. Совбез ООН примет решение в виде резолюции, проект которой будет внесен от имени всех членов «шестерки». А в США документ должен быть направлен в профильные комитеты конгресса и рассмотрен в течение 60 дней.

Голоса против

В Саудовской Аравии и Израиле остались недовольны заключенной с Ираном сделкой. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху назвал соглашение «исторической ошибкой», а высокопоставленный саудовский дипломат – «экстремально опасным» документом, сообщает Washington Post.

«Россия приветствует достигнутое решение по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы и одобренный «шестеркой» и Ираном совместный всеобъемлющий план действий. Уверены, что мир сегодня вздохнул с большим облегчением», – говорится в заявлении Владимира Путина. Президент США Барак Обама заверил, что любая возможность для Ирана получить ядерное оружие «будет отрезана», а сделка основывается «на доверии и на проверке».

В соглашении говорится, что введенное Совбезом ООН в 2010 г. эмбарго на поставку в Иран оружия в определении Регистра обычных вооружений ООН (танки, артиллерия, бронемашины, боевые корабли, самолеты и вертолеты, ракетные комплексы) будет отменено через пять лет, но оружейные сделки возможны и по этим видам оружия при одобрении их СБ ООН. По словам человека, близкого к «Рособоронэкспорту», вряд ли США пропустят какие-либо сделки по системам из определения регистра, Россия же сейчас поставляет в Иран технику, которая не подпадает под эмбарго, – радиолокаторы, средства радиоэлектронной борьбы, ведутся переговоры о возобновлении контракта на зенитно-ракетный комплекс С-300, возможны контракты и на другие системы ПВО. Иран нуждается в перевооружении своей устаревшей авиации и через пять лет, если санкции отменят, российские истребители МиГ-29 и Су-35 будут, по-видимому, конкурировать с китайскими истребителями, полагает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Совместные усилия, благодаря которым достигнуто соглашение, – любопытный пример, когда в условиях очень плохих отношений с ЕС и «практически разрушенных» отношений с США Москва и Запад могут действовать совместно, когда их интересы совпадают, говорит директор ИМЭМО РАН Александр Дынкин. Ожидать немедленной или постепенной отмены санкций против России не стоит, но этот «пример стратегически взвешенного поведения России» не может быть не замечен на Западе, говорит эксперт: о большой роли России говорит тот факт, что Путин был последним президентом, с кем глава Ирана встречался перед заключением соглашений.

Выбор редактора
Читать ещё
Preloader more