Статья опубликована в № 3941 от 19.10.2015 под заголовком: Русские из США не выдаются

Шансов на выдачу из США депутата Ильи Пономарева мало, признают в Госдуме

Доказательств его политического преследования достаточно, считает адвокат

Госдума в пятницу дала согласие на исполнение судебного решения об аресте находящегося в США депутата от «Справедливой России» Ильи Пономарева. В апреле депутаты лишили его неприкосновенности и дали согласие на возбуждение уголовного дела по ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате). 17 июля депутат был заочно арестован Басманным судом, обвинение ему, также заочно, предъявили в конце июля. По данным следствия, в 2010 г. фонд «Сколково» заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ стоимостью $750 000, но эти средства были похищены старшим вице-президентом «Сколково» по развитию и коммерциализации Алексеем Бельтюковым при пособничестве самого депутата. Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил в пятницу, что «принадлежность к той или иной партии или политические пристрастия фигурантов для следствия никакого значения никогда не имели и не будут иметь». Он сообщил, что Пономарев уже объявлен в международный розыск.

Илья ПономаревДепутат Госдумы
Понятен политический характер этого преследования: главная причина, как они называют, антироссийская, антигосударственная моя деятельность, и дело «Сколково» здесь абсолютно ни при чем.

Сам депутат считает дело политическим и сказал «Ведомостям», что не будет просить убежища в США: «Я российский политик, и никакие эксперименты с гражданством других стран вести не хочу». Депутатские обязанности он собирается исполнять до конца срока полномочий. Пономарев говорит, что уже направил письмо в Интерпол и там ему ответили, что пока никакого движения нет. «Я считаю, что есть один шанс из трех, что они просто не примут запрос России, а если и примут, то после решения Госдумы шанс на выдачу еще больше снизился, потому что дополнительно подчеркивается политический характер преследования», – полагает депутат. Он также подчеркнул, что впервые на его памяти «легитимация ареста происходит задним числом»: сначала Басманный и Верховный суды приняли решение об аресте – и лишь потом оно было подтверждено Госдумой.

Шансов, что США выдадут Пономарева, мало, поскольку они ситуацию политизируют, признает депутат Александр Хинштейн («Единая Россия»). Суд разрешил следствию осуществить арест, но следствие не может сделать это самостоятельно, поскольку Пономарев находится за пределами России, а вопросами экстрадиции ведает Генпрокуратура, объясняет Хинштейн: «Чтобы она могла обратиться с запросом о выдаче, ей необходимо соответствующее решение Госдумы».

Вероятность его выдачи нулевая, поскольку очевидна политическая мотивация дела, а ст. 3 Устава Интерпола препятствует тому, чтобы лицо объявлялось в розыск по политическим мотивам, напоминает адвокат Марк Фейгин: «Вероятно, Интерпол и правоохранительные органы США проведут проверку ордера, вызовут Пономарева, побеседуют, он представит доказательства политического преследования – причем достаточно публикаций в СМИ, что его преследуют за позицию по Украине. В аресте депутата всегда будут сначала искать политическую мотивацию, а уже потом общеуголовный контекст».