Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3986 от 22.12.2015 под заголовком: Два года за сепаратизм

Краснодарская активистка получила два года за сепаратизм

Это третий приговор по новой статье, карающей за призывы к отделению от России

Два года в колонии-поселении с лишением права работать в средствах массовой информации, заниматься преподавательской деятельностью или организацией массовых мероприятий – такое наказание Октябрьский районный суд Краснодара назначил в понедельник активистке Дарье Полюдовой, ставшей год назад первой обвиняемой по «сепаратистской» статье Уголовного кодекса (ст. 280.1 – «призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России»). Об этом сообщил адвокат Полюдовой Андрей Сабинин. Полюдову также признали виновной в экстремизме (ч. 1 и 2 ст. 280 УК).

В основу обвинения легла запись на странице активистки в сети «В контакте», где она написала, что этнические украинцы Кубани подвергаются гонениям и требуют присоединения к Украине. Как экстремизм следователи квалифицировали участие Полюдовой в одиночном пикете с плакатом, призывающим к революции вместо войны на Украине. Еще один эпизод был связан с публикацией, призывающей «выйти на площадь и свергнуть действующий режим», как это сделали на майдане. За каждый девушке назначили по году лишения свободы, однако за счет частичного сложения общий итог составил два года, объясняет Сабинин.

В прениях 7 декабря государственный обвинитель попросил суд приговорить Полюдову к 3,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, но адвокат говорит, что решение суда стало неожиданным. «Иллюзий не строил, но и реального срока не ожидал», – признается он. По словам Сабинина, приговор практически дословно повторяет обвинительное заключение, не были учтены даже разночтения в показаниях, которые обнаружились в ходе судебного следствия. Его подзащитная, конечно же, обжалует это решение, говорит адвокат.

Полюдова стала первой обвиняемой по статье, предусматривающей ответственность за сепаратизм (дело против нее было возбуждено в августе 2014 г.), но с тех пор российские суды успели вынести уже два приговора по этой статье. В сентябре 2015 г. суд Набережных Челнов приговорил главу Татарского общественного центра Рафиса Кашапова к трем годам колонии за призывы к сепаратизму путем публикации на личной странице «В контакте» трех текстов и одного демотиватора, а в ноябре Петрозаводский городской суд оштрафовал на 30 000 руб. депутата из города Суоярви Владимира Заваркина, заявившего на митинге, что, «если нас не слышит Российская Федерация, проведем референдум [об отделении], думаю».

Можно говорить о том, что статья 281.1 уже реально действующая, а не просто существует «для острастки», и это уже требует немедленной экспертизы такой нормы, говорит правозащитник, член Совета по правам человека при президенте Андрей Юров. По его мнению, необходимое заключение мог бы дать Европейский суд по правам человека либо – в гораздо более сжатые сроки – Венецианская комиссия (Европейская комиссия за демократию через право – консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы. – «Ведомости»). Но обращение туда должен инициировать государственный орган, напоминает эксперт.