Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова

Закон об изгнании из Думы депутатов-прогульщиков примут в апреле

Он пригодится для давления на парламентариев уже следующего созыва

Комитет по конституционному законодательству Думы доработал законопроект о депутатах-прогульщиках. Во вторник на заседании комитета его рекомендуют к принятию во втором чтении, и окончательно законопроект могут принять уже на заседании 22 апреля, не исключил председатель комитета единоросс Владимир Плигин. К концу понедельника важные поправки поступили только от члена комитета от ЛДПР Алексея Диденко, они уточняют понятие «систематическое неисполнение обязанностей» депутата.

Комитет с середины марта ждал поправок от администрации президента, говорили ранее собеседники «Ведомостей». Основные затруднения касались именно того, что считать «систематическим» неисполнением обязанностей. Поправки Диденко уточняют, что в случае если депутат 30 и более календарных дней не исполняет свои обязанности, предусмотренные законом о статусе, (например, не встречается с избирателями, не посещает заседания Думы и комитеты), его полномочия могут быть прекращены по инициативе фракции или комитета, членом которого он является. Комитет будет инициировать такое решение в случае, если депутат – одномандатник и не принадлежит никакой фракции, уточнил Диденко.

Законопроект был подготовлен группой эсеров во главе с Сергеем Мироновым и принят в первом чтении в середине марта. Эсеров тема прогульщиков волнует давно: фракция пытается выгнать лишенного депутатской неприкосновенности оппозиционера Илью Пономарева, кроме того, давно не посещает заседания еще один депутат этой фракции Алексей Митрофанов. В 2014 г. Госдума даже создала специальную комиссию по борьбе с депутатами-прогульщиками, но депутаты не смогли выбрать ее председателя, поэтому комиссия ни разу не собиралась.

Уважительные причины для пропуска работы, в том числе и болезнь, в законопроекте описаны, говорит Диденко. Фильтром для принятия решения прекращении полномочий станет комиссия по этике - она будет сдерживать злоупотребления фракции и комитетов, подчеркивает Диденко. Это единственный орган Думы, где у единороссов нет большинства - там семь представителей от партии власти и семь от других партий, напоминает он.

Если решение будет принимать не только фракция, но и комитет - это извращение идеи, предложенной эсерами: во всех комитетах у единороссов большинство, поэтому они могут оказывать давление и исключать любого оппозиционера, опасается член комитета от КПРФ Вадим Соловьев. «Это настоящая дубина в руках партии власти», - считает он. Справедливым этот закон считать никак нельзя, так как любой отход от практики отзыва мандата через избирателей несправедлив, считает политолог Андрей Бузин. «Это в первую очередь инструмент давления в отношении депутатов партии власти. Едва ли его принимают для того, чтобы исключить Пономарева. Это задел на будущее для следующего созыва», - уверен Бузин.