Политика
Бесплатный
Илья Усов

Абэ предложил Путину сотрудничество в развитии Дальнего Востока России

Однако экономическое взаимодействие увязывается с прогрессом на переговорах по спорным территориям

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на переговорах с президентом России Владимиром Путиным, проходивших в Сочи в пятницу, 6 мая, предложил Москве сотрудничество в сфере энергетики, развития российских дальневосточных территорий, а также в других областях. Об этом сообщила японская газета Nikkei.

Издание отмечает, что план Абэ состоит из восьми пунктов, которые включают строительство заводов СПГ, портов, аэропортов, больниц и других объектов инфраструктуры, в основном - на российском Дальнем Востоке. Это сотрудничество увязывается с прогрессом на переговорах о спорных территориях - части островов Курильской гряды, указывает Nikkei.

Неофициальный визит премьер-министра Японии в Россию в мае 2016 г. состоялся после двухлетнего перерыва: последний раз Абэ был в России на открытии Олимпийских игр в Сочи в 2014 г. Два года назад с председателем японского кабинета министров также встретился Путин. В ходе состоявшейся тогда беседы также рассматривались различные аспекты экономического сотрудничества, взаимодействие в энергетике, медицине, культуре.

На нынешней, пятой по счету, встрече между Путиным и Абэ обсуждались экономические вопросы, признал министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Особое внимание уделили торгово-экономическим и инвестиционным вопросам», - заявил Лавров (цитата по «Интерфаксу»). «Ясно, что товарооборот имел и продолжает иметь тенденцию к снижению, но оба руководителя сегодня подчеркнули нацеленность на то, чтобы искать пути выправления этой ситуации не только через развитие чисто торговых связей, но и через реализацию крупных инвестиционных проектов», - отметил министр, подчеркнув, что премьер-министр Японии обещал лично поощрять эту работу. «Были выделены конкретные идеи, поручено их предметно проработать, прежде всего по линии межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству с привлечением деловых кругов», - рассказал руководитель российского внешнеполитического ведомства.

Официальный представитель министерства иностранных дел Японии Ясухиса Кавамура рассказал «Интерфаксу», что «Абэ… провел широкий и откровенно прямой обмен мнениями с… Путиным по мирному договору и другим вопросам». «Премьер-министр Абэ сказал, что почувствовал, что может сделать прорыв в переговорах по мирному договору между Японией и Россией, которые находятся в стагнации», - отметил Кавамура.

Накануне переговоров помощник президента России Юрий Ушаков говорил, что Москва в первую очередь видит в этой встрече возможность обсудить состояние и перспективы развития сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной областях, а также международные вопросы: ситуацию на Украине, в Сирии, взаимодействие в Совбезе ООН. Тема Курильских островов будет обсуждаться, но ожидать сиюминутного прогресса вряд ли возможно, отмечал в среду пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Японский премьер-министр ранее говорил, что хочет продолжать диалог с президентом России для окончательного решения территориального вопроса. «Спустя 70 лет между нашими странами до сих пор существует территориальная проблема. Кроме того, не подписан мирный договор. Это ненормально. Осознавая это, я бы хотел совершить визит в Россию, а также чтобы президент Путин приехал в Японию», - говорил Абэ в феврале в эфире радио Nippon.

В середине февраля в Токио состоялись российско-японские консультации, которые прошли с участием заместителя министра иностранных дел России Игоря Моргулова и специального представителя японского правительства по отношениям с Россией Тикахито Харады. По итогам совещаний японская сторона отметила, что Москва и Токио намерены продолжать политический диалог, а также что ведется проработка возможного неофициального визита Абэ в Россию и поездки руководителя внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова в Японию.

Однако в конце февраля японское агентство Kyodo сообщило, что в телефонном разговоре между президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Японии первый попросил Абэ воздержаться от поездки в Россию. «[Барак] Обама сказал, что сейчас не самое подходящее для этого время. В качестве причины американский лидер обозначил расхождение позиций Москвы и Вашингтона по Украине и Сирии», - писало Kyodo.

В середине апреля в эфире телеканала RT официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что председатель кабинета министров Японии отменил неофициальный визит в Россию из-за давления США.

«Давление и настоятельная рекомендация [отказаться Абэ от поездки в Россию] были. Это сузило наши контакты и вообще как-то свернуло работу в двустороннем направлении. Наши отношения с Японией развиваются не так, как хотелось бы. Это произошло из-за позиции Японии, которая присоединилась к санкциям против России из-за давления США», - говорила Захарова. Тем не менее дипломат отметила, что есть надежда, что в двусторонних отношениях со стороны Токио возобладают здравый смысл и прагматизм. «России и Японии надо начать плодотворное сотрудничество в экономике, в сфере бизнеса. Но все время какое-то "но" происходит», - добавила она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать