Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Вопрос о приглашении Путина на саммит G7 в Японию остается открытым

МИД Японии не исключил, что в повестке дня будущего саммита будет обсуждение ситуации на Украине

Официальный Токио объявил даты проведения будущего саммита "большой семерки". Мероприятие пройдет 26-27 мая 2016 г., заявил генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга. Даты, по его словам, были определены по итогам согласования графиков лидеров стран G7, а май выбрали потому, что в июне в районе проведения саммита начинается сезон дождей.

Как передает Business Times, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, Cуга сказал, что еще не принято решение, будет ли приглашен на саммит президент России Владимир Путин. Присутствие в повестке дня украинского кризиса МИД Японии назвал вероятным, напоминает AFP.

В начале июня премьер-министр Японии Синдзо Абэ сообщил, что саммит G7 пройдет в городе Сима на острове Исэ-Сима префектуры Миэ, напоминает "Интерфакс". Он также пообещал, что Токио будет "способствовать конструктивному участию" президента России в предстоящем саммите.

На саммит, который прошел в начале июня в Баварии, Путина не приглашали. По итогам встречи было опубликовано совместное коммюнике, в котором лидеры "семерки" увязали отмену антироссийских санкций с полным выполнением минских соглашений и предупредили, что готовы ужесточить "ограничительные меры, чтобы увеличить цену, которую Россия должна заплатить, если ее действия того потребуют". Перед саммитом канцлер ФРГ Ангела Меркель неоднократно заявляла, что участие России в этом формате невозможно, поскольку Москва не проявляет приверженности к общим ценностям, которые разделяют страны "семерки". Нынешний подход России к политике она назвала неприемлемым: «Мы в Европе XXI в. не можем принять мышление в терминах зон влияния».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 8 июня заявил, что форматы G7 и G8 не позволяют эффективно обсуждать мировые проблемы. «Дискуссии - приглашали Путина, не приглашали, пригласят, не пригласят, трудно это или легко - хочется еще раз повторить: президент России концентрируется на работе в других, гораздо более эффективных сейчас форматах», – заявил Песков, отметив, что эти более эффективные форматы «отражают реальную расстановку... всех балансов в мировом экономическом пространстве» (цитаты по ТАСС). Пресс-секретарь напомнил, что эти площадки он неоднократно перечислял, и в качестве примера назвал G20. «Конечно, в настоящее время собираться всемером или ввосьмером и эффективно обсуждать мировые проблемы невозможно», – заявил он.

Министр иностранных дел Сергей Лавров объяснял, что Россию никто не исключал из G8, поскольку "восьмерка" - это просто клуб, куда съезжаются лидеры ведущих государств, чтобы обсудить вопросы, представляющие взаимный интерес, а "не какая-то структура, откуда можно выгнать", и никаких процедурных механизмов исключения не существует.

В июне, после переговоров в Милане с премьер-министром Италии Маттео Ренци, Владимир Путин заявил, что на данный момент у России нет никаких отношений с "большой семеркой" - G7. Он добавил, что Россия готова развивать двусторонние отношения с любой из стран "семерки", если "наши партнеры" этого захотят.

В G7 входят  Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания, Италия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать