G7 увязала снятие санкций с России с выполнением минских соглашений

При ухудшении положения на востоке Украины санкции могут быть ужесточены, отмечает «группа семи»

Санкции в отношении России будут отменены при выполнении Москвой минских соглашений, достигнутых в феврале в «нормандском формате», то есть с участием президентов Украины, России, Франции и канцлера Германии. Об этом говорится в коммюнике, опубликованном в понедельник, 8 июня, по итогам саммита G7 в Эльмау, Бавария.

«Мы напоминаем, что срок действия санкций должен быть связан с полным выполнением Россией минских соглашений и уважением суверенитета Украины», – сообщается в документе (цитата по «РИА Новости»). «Они [санкции] могут быть отменены, когда Россия выполнит эти обязательства», - подчеркивается в коммюнике, а также отмечается, что «группа семи» «также готова принять дальнейшие ограничительные меры, чтобы увеличить цену, которую Россия должна заплатить, если ее действия того потребуют»

В то же самое время отмечается рост напряженности на востоке Украины. «Мы [страны G7] обеспокоены недавним ростом насилия вдоль линии соприкосновения; мы вновь призываем все стороны к полному уважению и имплементации режима прекращения огня и отводу тяжелого вооружения», - говорится в документе.

Канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции по итогам саммита также допустила и возможность ужесточения санкций в отношении Москвы, если ситуация на востоке Украины будет ухудшаться. «Мы готовы при необходимости к новым санкциям против России, но мы этого не хотим», - заявила Меркель, добавив, что «кризис на Украине может быть решен только политическими методами на основе минских договоренностей» (цитата по «Интерфакс»).

Подобную же позицию высказал президент Франции Франсуа Олланд. «В данный момент нет причины их [санкции] снимать», - приводит его слова ТАСС. По всей вероятности, уточнил французский лидер, на Совете Европейского союза «властями будет озвучено предложение продлить санкции до конца года». Одновременно он не исключил возможности ужесточения санкций в связи с украинским кризисом.

«В G7 ясно дают понять, что, если в этом будет необходимость, мы будем готовы ввести существенные дополнительные санкции против России», - заявил президент Соединенных Штатов Барак Обама по итогам саммита. «Здесь... мы согласились, что, хотя мы и продолжим добиваться дипломатического решения [конфликта на Украине], санкции против России останутся в силе до тех пор, пока эта страна продолжит нарушать свои обязательства в рамках минских договоренностей», – подчеркнул он. «Наши европейские партнеры вновь заверили, что сохранят санкции против России до полной имплементации минских договоренностей. Это означает, что секторальные санкции Евросоюза, действующие до июля, будут продлены», - добавил Обама.

В то же самое время во время пресс-конференции канцлер Гремании отметила, что конкретные меры по ужесточению санкций в отношении России не обсуждались: «Это не было темой встречи. Мы также не обсуждали вопрос об ужесточении санкций в отношении России». В целом, по ее словам, лидеры G7 относительно мало говорили о России и только в контексте украинского конфликта. «За то время, которое мы провели вместе, мы относительно мало говорили о России. Например, мы говорили о России применительно к украинскому конфликту», – сказала Меркель. «Но о других конфликтных очагах мы говорили дольше и интенсивнее, например о ситуации в борьбе с терроризмом», — добавила она.

Также в итоговом коммюнике лидеры G7 вновь осудили присоединение Крыма к России. «Мы вновь подтверждаем наше осуждение нелегальной аннексии Крымского полуострова Российской Федерацией и вновь подтверждаем политику непризнания этого», - отмечается в декларации саммита.

Накануне публикации итогового документа в Кремле обратили внимание «на линию увязывания санкционных дел с выполнением Россией минских договоренностей». О чем заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Мы неоднократно подчеркивали, что стоит их [минские соглашения] просто почитать и освежить их в памяти, чтобы понять, кто их должен выполнять. Пока мы не слышали призывов к тем, кто должен их выполнять», - заявил Песков, подчеркнув, что «очередные заявления по санкционной тематике» - это «не новые тезисы» (передает «Русская служба новостей»).

Саммит G7 проходил 7-8 июня в баварском замке Эльмау. В нем приняли участие лидеры Германии, США, Канады, Франции, Италии, Японии и Великобритании.