Европа продлит на год санкции против Крыма

Лидеры ЕС приняли принципиальное решение, оформят его позднее, сказали в пресс-службе Европейского совета

Санкции Евросоюза против Крыма будут продлены еще на год, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Европейского совета. Там уточнили, что представители стран-участниц уже приняли такое политическое решение. Оформят его позднее.

Нынешние санкции ЕС против Крыма были приняты с 25 июня прошлого года на срок до 23 июня 2015 г. Сначала ограничения касались закупки крымских товаров без украинских сертификатов, затем их расширили на запрет на инвестиции в экономику полуострова. Европейцам запрещено покупать недвижимость в Крыму, туроператорам запрещено предоставлять услуги европейским клиентам в Крыму и Севастополе, также запрещено экспортировать в Крым товары и технологии для развития транспорта, телекоммуникаций и энергетики, в частности для добычи нефти и газа.

В середине декабря президент США Барак Обама подписал указ о запрете экономических связей с Крымом. Как отмечается в заявлении Обамы, распространенном Белым домом, указ подписан в связи с ситуацией на Украине. В соответствии с ним запрещается экспорт в Крым и вывоз с полуострова товаров, технологий или услуг. Также запрещаются инвестиции в Крым. В самом конце декабря стало известно, что Управление по контролю за иностранными активами казначейства США (OFAC) дало американским компаниям срок до 1 февраля для сворачивания сотрудничества с Крымом. OFAC объяснило тогда, что с Крымом запрещены всякие новые сделки, экспортные или импортные операции. Компаниям и лицам, у которых уже есть контракты с Крымом, надлежит избавиться от собственности в Крыму и завершить все операции по экспорту и импорту, инвестициям и предоставлению услуг и технологий до 1 февраля.

Ближе к концу мая минфин США разъяснил, что санкции, запрещающие экспортировать на территорию Крыма товары, технологии и услуги, не включают запрет на предоставление крымчанам некоторых услуг бесплатно. Это касается интернет-коммуникаций (мессенджеры, электронная почта и чаты), в том числе связанных с технологиями шифрования. В сопроводительном письме к документам говорится, что дополнения минфина не касаются лиц, которые попали под санкции.

Антироссийские санкции Обама в марте продлил на год. The Wall Street Journal со ссылкой на европейских дипломатов недавно написала, что ЕС планирует в ближайшие недели продлить санкции до конца января 2015 г. Издание отметило, что это решение пока формально не обсуждалось на уровне ЕС, однако Брюссель считает, что страны едины во мнении о необходимости сохранения давления на Россию вплоть до полного выполнения Москвой минских соглашений. Срок действия нынешних европейских санкций истекает в июле. В марте 2015 г. лидеры стран ЕС решили, что введенные ограничения должны оставаться в силе до полного выполнения минских соглашений.

4 июня Reuters сообщило, что на саммите G7 в Баварии Барак Обама будет уговаривать лидеров европейских стран продлить антироссийские санкции. 5 июня представитель ЕС сообщил, что на саммите этот вопрос будет обсуждаться.

"Я полагаю, это будет технический вопрос. Обсудят политическую волю касательно продления санкций. Я не хочу спекулировать по этому поводу. Санкции, очевидно, рекомендуют продлить на шесть месяцев, а потом мы вернемся к этому вопросу и посмотрим, какова ситуация. Однако это решение должно приниматься не G7", – цитирует его Deutsche Welle.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать