Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева|Анастасия Агамалова

Обама продлил действие санкций против России на год

Он отметил, что сохраняется «угроза безопасности и внешней политике США»
J. Martin / AP

Президент США Барак Обама на год продлил действие введенных в отношении России санкций, говорится в заявлении президента на сайте Белого дома. Там отмечается, что 6 марта 2014 г. президент США объявил «чрезвычайное положение» для борьбы с угрозой национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов. 

Еще через 10 дней — 16 марта 2014 г. — был опубликован приказ Обамы о расширении «сферы применения чрезвычайного положения». «Я… посчитал, что действия и политика правительства Российской Федерации в отношении Украины подрывают демократические процессы и институты на Украине, угрожают ее миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности…» — отмечается в заявлении. 20 марта 2014 г. «чрезвычайное положение» было расширено еще раз, а 19 декабря 2014 г. Обама опубликовал указ о дополнительных мерах «по решению российской оккупации Крыма — региона Украины».

«Действия и политика, рассматриваемые в этих указах, продолжают создавать необычную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики США», — подчеркивает Обама. 

Принятые в этих указах меры должны действовать и после 6 марта 2015 г., отметил президент США. Он принял решение продлить "чрезвычайное положение" еще на год.

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич на это заметил, что «как только появляются признаки мирного урегулирования острого кризиса на Украине, так в Вашингтоне, который приложил руку к прошлогоднему государственному перевороту в Киеве, снова начинают раскачивать ситуацию». «Что это, как не попытка уничтожить робкие ростки доверия между ними и украинскими властями, подорвать или вовсе сорвать мирный процесс?» — интересуется он. То же представитель МИДа относит к «обещаниям массированных поставок американских вооружений на Украину, потакающих реваншистским планам киевской "партии войны"». Он высказал пожелание, чтобы «в США наконец задумались о последствиях своих решений и действий», «тем более что никакие санкции не изменят принципиальную позицию России».

Санкции США были введены против ряда чиновников, бизнесменов и компаний России, Крыма, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также должностных лиц правительства экс-президента Украины Виктора Януковича. Под санкции США, ЕС и присоединившихся к ним стран Запада попали в основном компании, работающие в энергетическом, финансовом и оборонном секторах.

Кроме того, Обама и европейские лидеры предупредили Россию о готовности ввести дополнительные санкции в случае нарушения режима прекращения огня на Украине, передал Reuters со ссылкой на представителей Белого дома.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что решение Обамы демонстрирует, что кризис на Украине используется США в своих целях. «Такого рода заявления еще раз подтверждают, что кризис на Украине — это лишь повод для того, чтобы иметь рычаг давления на Россию», — заявила Матвиенко. Это способ, добавила она, экономически ослаблять Россию и любой ценой оторвать Украину от России — «даже ценой тысяч жертв и убийств» — и вовлечь Украину в сферу своих интересов, передает «Интерфакс».

В руководстве фракции «Единая Россия» считают, что решение Обамы продлить на год антироссийские санкции свидетельствует о незаинтересованности Вашингтона в урегулировании ситуации на востоке Украины. «Это очень опасная позиция: по сути дела, Вашингтон подталкивает стороны на Украине к продолжению конфликта», — заявил первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Франц Клинцевич.

Он считает, что данное решение не имеет под собой объективных оснований и выглядит совершенно неоправданным на фоне тех усилий, которые предпринимаются сейчас в рамках реализации минских договоренностей «нормандской четверки».

Первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников назвал «антироссийским шоу» решение Обамы о продлении санкций в отношении России. «Продление санкций является попыткой разогреть и удерживать негативную повестку», — заявил он.