Технологии
Бесплатный
Дарья Тросникова

США разрешали экспорт в Крым интернет-услуг, но не веб-хостинга

Минфин США разъяснил положения запрета на экспорт программного обеспечения в Крым
Минфин США разъяснил положения запрета на экспорт программного обеспечения в Крым
Д. Абрамов / Ведомости

Министерство финансов США выпустило разъяснение к санкциям, введенным 19 декабря 2014 г., которые запрещали американским компаниям экспортировать на территорию Крыма товары, технологии и услуги, указано на сайте ведомства.

В документе минфина говорится, что американские компании могут предоставлять некоторые услуги жителям Крыма, но только бесплатно. Это касается интернет-коммуникаций (мессенджеры, электронная почта и чаты), в том числе связанных с технологиями шифрования. В сопроводительном письме к документам говорится, что дополнения минфина не касаются лиц, которые попали под санкции.

При этом в дополнении не упоминается о запрете на размещение рекламы на интернет-платформах. Именно на ней зарабатывают такие компании, как Facebook или Twitter, услуги которых для пользователей бесплатны.

США вводили санкции против России в несколько этапов: 6, 16, 20 марта, а также 19 декабря 2014 г. В последний раз, вместе с запретом на работу в Крыму, минфин обновил санкционный список. В него попали прокурор Крыма Наталья Поклонская, замглавы МВД полуострова Дмитрий Неклюдов, российский предприниматель Константин Малофеев, "друг Путина" и лидер байкерского клуба "Ночные волки" Александр Залдостанов, а также представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Хряков, Петр Савченко, Мирослав Руденко, Владимир Антюфеев, Федор Березин, Игорь Безлер, Павел Губарев, Алексей Карякин, Алексей Мозговой, Олег Царев. Кроме того, в списке – главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, а также лидер Союза казаков Области войска Донского Николай Козицын. Полный список опубликован на сайте минфина США.

Впоследствии о прекращении работы в Крыму из-за санкций США объявили MasterCard, Visa, Payoneer, Google, PayPal, Apple и Amazon.

В марте 2015 г. президент США Барак Обама подписал указ, продлевающий действие санкций еще на один год. В документе говорилось о продлении режима «чрезвычайной ситуации», связанного с «экстраординарной угрозой национальной безопасности и внешней политике США» и созданного «действиями и политикой лиц, подрывающих демократические процессы и институты на Украине».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать