Политика
Бесплатный
Никита Варенов

Туск: Решение о новых санкциях будет принято очень скоро

Ужесточение санкционного режима в отношении России может произойти до июньского саммита лидеров ЕС

Решение о продлении санкционного режима в отношении России может быть принято в самое ближайшее время. Как сообщает Bloomberg, об этом заявил на пресс-конференции перед открытием саммита «группы семи» председатель Европейского совета Дональд Туск. По его словам, поводом для новых жестких мер станет несоблюдение Россией минских договоренностей. В качестве примера таких нарушений Туск назвал столкновения под Марьинкой, произошедшие на минувшей неделе. Глава Евросовета подчеркнул, что новые санкции могут быть введены в действие еще до саммита лидеров ЕС.

Туск также добавил, что из-за ее роли в украинском конфликте считает невозможным участие России в работе форума семи ведущих мировых держав. «Если кто-то хочет начать разговор об изменении режима санкций, то он может касаться только вопросов их ужесточения», - цитирует Туска Reuters.

Двухдневный саммит «семерки» проходит в баварском замке Эльмау. В нем участвуют лидеры Германии, США, Канады, Франции, Италии, Японии и Великобритании. Россия из-за своей позиции по Украине с 2014 г. фактически отстранена от участия в заседаниях группы.

Ранее предполагалось, что решение о сохранении или сворачивании санкций в отношении России будет приниматься на саммите лидеров ЕС, который запланирован на 25-26 июня.