Политика
Бесплатный
Петр Козлов
Статья опубликована в № 4069 от 06.05.2016 под заголовком: Бесспорные острова

Лидеры России и Японии проведут взаимовыгодную встречу

Но прорыва в вопросе о принадлежности четырех Курильских островов не будет, уверены эксперты

В пятницу Владимир Путин спустя два года после Олимпиады-2014 вновь примет в Сочи премьер-министра Японии Синдзо Абэ, намеревающегося на «прямых и искренних» переговорах обсудить вопрос о принадлежности четырех Курильских островов. После вхождения кризиса на востоке Украины в горячую стадию и присоединения Токио к антироссийским санкциям отношения двух стран сильно охладели и их лидеры виделись только на полях международных форумов.

Никаких совместных документов на встрече подписано не будет, не планируют Путин и Абэ и совместного выхода к прессе, предупредил в четверг помощник президента России Юрий Ушаков. Тему Курильских островов обсудят, но ожидать сиюминутного прогресса вряд ли возможно, отмечал в среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Москва в первую очередь видит в этой встрече возможность обсудить состояние и перспективы развития сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной областях, а также международные вопросы: ситуацию на Украине, в Сирии, взаимодействие в Совбезе ООН. В «широком формате» встречи с российской стороны примут участие министры иностранных дел, финансов, экономики и энергетики, а также президент «Роснефти» Игорь Сечин.

История вопроса

В апреле 2013 г. Синдзо Абэ приезжал в Москву вскоре после победы его партии на парламентских выборах. Эта поездка была первым официальным визитом японского премьера в Россию за последние 10 лет.

Визит Абэ вполне мог и не состояться. Помешать ему могли и прошлогодний приезд на Курилы премьера Дмитрия Медведева (японский МИД назвал этот визит «ранящим чувства японского народа»), и планы Минобороны России по созданию на островах новой военной инфраструктуры. От поездки в Россию, как передавало агентство Kyodo, премьера Абэ в феврале 2016 г. отговаривал и президент США Барак Обама. Однако переговоры состоятся: они важны для Абэ накануне саммита G7 в Японии, чтобы «сверить часы с российским лидером» по важнейшим международным вопросам, уверен Ушаков. Он не исключил, что наконец может быть уточнена дата визита Путина в Японию – приглашение от Абэ поступило еще в 2013 г., но сроки неоднократно переносились.

Россия всерьез рассматривала вопрос о передаче двух островов Японии в 1990-х гг. при президенте Борисе Ельцине, напоминает «Ведомостям» российский дипломат, пожелавший остаться неназванным, что объяснялось давлением со стороны США за оказанную Ельцину поддержку. Сейчас в таком контексте вопрос не рассматривается, но обе стороны заинтересованы в том, чтобы встреча состоялась, отмечает он. Абэ приезжает еще и для того, чтобы удовлетворить японское общественное мнение – «я езжу, я выбиваю, делаю, что могу», продолжает собеседник. Он воспользуется встречей, чтобы прозондировать почву на предмет подвижек в позиции Москвы по островам, учитывая сохраняющиеся изоляционные явления вокруг России. В качестве аргумента Токио может попробовать использовать и экономические вопросы, допускает дипломат: «Думаю, что если и возможен какой-то торг, то вокруг небольших подвижек. Например, как вариант могут быть подвижки в возрастании экономического присутствия японцев на островах».

Никаких прорывов в переговорах по островам ожидать не приходится, сейчас новых вариантов ожидать трудно, поэтому скорее всего диалог будет продолжен, но новые предложения и идеи могут быть высказаны к визиту Путина в Токио, считает бывший посол России в Японии профессор МГИМО Александр Панов. Но у Москвы и Токио есть вопросы, где их позиции и подходы в целом близки, напоминает он, например ситуация на Корейском полуострове или в Сирии. Кроме того, у сторон есть взаимоинтересные темы для диалога и возможность извлечь плюсы из встречи. Так, Японию беспокоит чрезмерное возвышение Китая, который показывает, что намерен главенствовать в регионе, поэтому сближение с Москвой полезно для Токио с точки зрения баланса сил в регионе. Москва же в свою очередь может использовать улучшение контактов с Японией для балансировки отношений с тем же Китаем и для прорыва блокады со стороны Запада, подчеркивает Панов: «Никто не заинтересован в неудаче, а когда такой интерес есть, встреча может пройти на мажорной ноте. Даже если конкретных результатов не будет, хорошая атмосфера может быть заложена на будущий визит Путина».

Читать ещё
Preloader more