Политика
Бесплатный
Петр Козлов
Статья опубликована в № 4078 от 20.05.2016 под заголовком: Добровольцы, на выход

«Единая Россия» не устояла под напором губернаторов

Известные депутаты отказываются от переизбрания ради предотвращения конфликтов на местах

Известные депутаты Госдумы – зампред комитета по безопасности Александр Хинштейн и бывший челябинский губернатор Михаил Юревич – не будут участвовать во внутрипартийных праймериз «Единой России», которые пройдут 22 мая. Это означает, что баллотироваться в Думу на новый срок от «Единой России» они тоже не смогут. Как было объявлено в четверг на заседании федерального оргкомитета по проведению праймериз, это решение оба приняли добровольно.

Сообщения о возможном снятии с праймериз Хинштейна и Юревича, а также их коллег по фракции Елены Николаевой и Михаила Слипенчука появились в информагентствах вечером во вторник. В среду собеседники «Ведомостей» в руководстве «Единой России» подтвердили, что к четырем депутатам возникли претензии по части соблюдения закона либо в связи с жалобами на их действия, дискредитирующие партию. В частности, о Хинштейне собеседники говорили, что он поссорился с элитами обоих регионов, от которых ранее избирался в Думу, – Нижегородской и Самарской областей. Судьба Николаевой и Слипенчука должна проясниться в пятницу: как выразился собеседник «Ведомостей» в руководстве «Единой России», «сигналы им направлены» и от них ждут реакции.

Хинштейн говорит, что ни о каких претензиях в его адрес из Нижегородской области, где он шел на праймериз, ему не известно, и настаивает, что добровольно принял предложение секретаря генсовета партии Сергея Неверова стать его советником по СМИ и по вопросам выборов в Госдуму. Юревич версию партруководства о добровольном уходе не подтверждает: самоотвод он объяснил тем, что против него на праймериз в Челябинской области задействован серьезный административный ресурс. Руководитель штаба Юревича Юлия Бобылева сообщила «Ведомостям», что он рассматривает варианты выдвижения от оппозиционных партий. Николаева заявила «Ведомостям», что не намерена добровольно сниматься с праймериз в Ленинградской области, а «анонимные сообщения» о претензиях к ней называет «черным пиаром», настаивая, что все эти обвинения носят характер домыслов. Вопрос о выдвижении от другой партии Николаева не рассматривает, отмечая, что ей близки идеология, миссия и цели «Единой России». Телефоны Слипенчука и его приемной в четверг не отвечали.

Новые потери

Около 40 участников праймериз могут быть сняты в пятницу из-за несоблюдения формальных условий, сообщили «Ведомостям» в партии, они не выполнили требование об участии как минимум в двух раундах дебатов.

Хинштейна и Юревича сняли из-за того, что оба не являются выдвиженцами региональных элит и шансов на победу без использования серьезного административного ресурса с их стороны против пользующихся административной поддержкой местных кандидатов у них нет, объясняет близкий к руководству «Единой России» собеседник. Их участие в праймериз спровоцировало бы в этих регионах серьезное противостояние с выходом конфликтов в публичное пространство, что попросту дискредитировало бы саму процедуру, чего партии не нужно, поэтому им и рекомендовали уйти, говорит он. То же самое касается и Николаевой со Слипенчуком. Убедить руководство в том, что они смогут одержать победу, всем четверым не удалось, поэтому смысла в их выдвижении в партии не видят, добавляет собеседник.

Во многих регионах желание властей делегировать в Думу своих людей вошло в противоречие с интересами кандидатов из центра и в этой ситуации партийное руководство фактически встало на сторону губернаторов, которые «используют беспредельный административный ресурс», говорит бывший федеральный чиновник. Сразу после селекторного совещания федерального оргкомитета по проведению праймериз, которое состоялось в среду, по районным администрациям пошли сигналы, что всех агитаторов-бюджетников, работающих на альтернативных администрациям кандидатов, нужно увольнять, утверждает собеседник.

Поле одномандатников расширилось и, даже несмотря на то, что в Кремле сначала решили показать конкурентность, а в последний момент передумали, часть новых региональных лоббистов в Думу попадут, уверен политолог Глеб Павловский. Это именно те, кто будет представлять в Думе интересы новых групп региональной элиты, и уже сейчас видно – и это будет еще ярче проявляться после выборов, – что они чувствуют себя легитимнее списочников, считает эксперт.