Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Клинтон хватает голосов для выдвижения кандидатом в президенты – AP

В штабе Сандерса поражения не признают и намерены бороться за суперделегатов

Экс-госсекретарь, бывшая первая леди и сенатор Хиллари Клинтон получила достаточное число голосов для выдвижения в качестве кандидата на пост президента США от демократической партии, сообщает Associated Press со ссылкой на источники в партии. По подсчетам агентства, она набрала голоса 1812 делегатов на праймериз и партийных совещаниях и, согласно подсчетам агентства, 571 голос суперделегатов. Таким образом, сейчас в активе Клинтон 2383 голоса, необходимых для выдвижения. Это произойдет в ходе конвенции, намеченной на 25-28 июля в Филадельфии.

В течение семи месяцев AP отслеживало позиции всех 714 суперделегатов, из которых к настоящему моменту официально не определились еще 95 человек. Сенатор Берни Сандерс потерял возможность набрать минимально необходимое для выдвижения число голосов после праймериз в Пуэрто-Рико, где разыгрывались голоса 67 делегатов, отмечает агентство. Сейчас в его активе 1567 голосов.

Штаб Сандерса не согласился с приписываемым ему поражением. «Госсекретарь Клинтон не набрала и не наберет необходимого количества голосов делегатов для обеспечения выдвижения. Ее судьбу определят суперделегаты, которые проголосуют не раньше 25 июля, и которые могут изменить свое мнение сейчас и позже», – передает NBC заявление штаба Сандерса. Речь идет более чем о 400 суперделегатах, которым команда Сандерса намерена доказать, что он более сильный, чем Клинтон, кандидат в финальной борьбе с миллиардером-республиканцем Дональдом Трампом.

В штабе Клинтон вместо празднования победы готовятся к новому супервторнику. «Мы польщены, AP, но нам еще предстоит победить на праймериз. Калифорния, Монтана, Нью-Мексико, Нью-Джерси, Северная Дакота, Южная Дакота – голосуйте завтра!» – призывает штаб Клинтон в ее официальном твиттере.

В начале июня Клинтон в интервью CNN заявила о готовности объединить демократов и сотрудничать с Сандерсом в борьбе против Трампа. «В следующий вторник мы начнем говорить более детально, что мы сможем сделать, чтобы объединить партию. И сенатор Сандерс делает это. Мы оба сделаем все, что сможем, чтобы предотвратить приближение Дональда Трампа к Белому дому», – заявляла она.

Трамп фактически стал единым кандидатом в президенты от республиканской партии в мае, получив необходимые 1237 голосов. Его выдвижение должно состояться на съезде в июле, если партийное руководство не изменит правила утверждения кандидатов. Выборы президента США состоятся 8 ноября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать