Политика
Бесплатный
Дарья Тихончук

The Washington Post узнала, зачем Джон Керри едет в Москву

Песков подтвердил встречу Путина и Лаврова с госсекретарем США

Госсекретарь США Джон Керри планирует сделать новые предложения по решению сирийского вопроса в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным в четверг в Москве, сообщила The Washington Post. По информации газеты, Керри обсудит с Путиным возможность создания совместной группы для обмена оперативной и разведывательной информацией для отслеживания террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (сирийское ответвление «Аль-Каиды», ее деятельность запрещена в России).

Кроме того, сообщается, что Керри предложит синхронизировать удары США и России по террористам «Исламского государства» (запрещена в России). Предполагается, что Москва взамен использует рычаги влияния на Дамаск для исключения боевых вылетов ВВС Сирии, которые должны будут выполнять только гуманитарные или эвакуационные задачи.

Представитель госдепартамента Джон Кирби заявил, что Керри «крайне разочарован» сложившейся ситуацией. «И это одна из причин, почему мы едем в Москву, чтобы понять, возможны ли положительные сдвиги по сирийскому вопросу», - сказал Кирби.

Сегодня пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Путин примет министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри 14 июля.

"Глубоко во второй половине дня в четверг президент Путин примет госсекретаря Керри и министра иностранных дел Лаврова", — приводит «РИА Новости» его слова. Песков добавил, что набор тем достаточно предсказуем: это и Сирия, и Украина, и вопросы двусторонних отношений.

Накануне утром во вторник, 12 июля, шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3 нанесли бомбовые удары по объектам ИГ в районе восточнее Пальмиры, уничтожив полевой лагерь ИГ, три склада с боеприпасами, три танка, четыре БМП, восемь джипов с пулеметами и «большое количество живой силы противника».

Бомбардировщики Ту-22М3 не наносили ударов по Сирии с февраля. По словам офицера Минобороны, этот налет следует рассматривать как акцию возмездия за сбитый на прошлой неделе в этом районе российский ударный вертолет Ми-35, два пилота которого, включая командира 55-го вертолетного полка в Кореновске полковника Ряфагатя Хабибулина. погибли.

Однако Песков сегодня заявил, что удары по позициям ИГ во вторник не являлись местью за гибель российских летчиков. «Это все осуществляется в рамках продолжающейся операции ВКС России», – подчеркнул он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать