Политика
Бесплатный
Петр Козлов|Наталья Райбман

Трамп и Лавров прокомментировали «российский след» взлома сервера демократов

Лавров предпочел не ругаться, а Трамп удивился логике сторонников Клинтон

Собранные спецслужбами данные о взломе почтового сервера национального комитета демократической партии США указывают на российский след и в этом трудно сомневаться, заявил американский чиновник, принимающий участие в расследовании взлома. Его цитирует Reuters. В минувшую пятницу Wikileaks опубликовала переписку членов комитета, из которой следует, что они, вопреки требованиям беспристрастности, пытались помочь в предвыборной борьбе Хиллари Клинтон, а не Берни Сандерсу. В штабе Хиллари Клинтон заявили, что почтовый сервер могли взломать хакеры, предположительно связанные с Россией. ФБР заявило, что начало расследование.

О возможном внешнем вмешательстве в информационную сеть национального комитета демократов ФБР пыталось предупредить партию за несколько месяцев до того, как демократы обнаружили проблему и начали пытаться ее устранить. Об этом сообщает CNN со ссылкой на информированные источники в США. По их словам, партия наняла консультантов по компьютерной безопасности из частной компании CrowdStrike в апреле. А в июне, когда сеть сумели «закрыть от российских хакеров», оказалось, что они там орудуют уже около года, передает телекомпания. Впрочем, первые предупреждения от ФБР носили неконкретный характер.

Два высокопоставленных сотрудника американских разведслужб сказали журналистам, что взлом может быть частью широкой кампании российского президента, которую он ведет против того, что ему кажется попытками ЕС, НАТО и стран Северной Америки окружить и ослабить Россию. Страх перед такими попытками один из источников назвал «похмельем со времен службы в КГБ», цитирует Reuters. В качестве подтверждения действий России против тех, кого Путин считает ее смертельными врагами, он привел нападения ВС России на сирийских повстанцев , которых поддерживают США, опасные сближения с кораблями и военными самолетами НАТО в Черном море и на Балтике, действия в Крыму и на Украине.

"Несомненно, Россия научилась мастерски манипулировать информацией ради достижения стратегических целей: оцените информационный пузырь, который они создали для поддержки угрожающих действий в Крыму, на Украине и где бы то ни было, - заявил Reuters бывший директор ЦРУ и Агентства национальной безопасности Майкл Хейден. - Но такой шаг [взлом сервера американской партии] означал бы повышение уровня игры".

Доказать источник взлома традиционно трудно, писала 24 июля The New York Times, но тут же добавила, что эксперты пришли к выводу, что сервер взломали две российские разведслужбы, ранее участвовавшие в «российской кибероперации против Белого дома, госдепартамента США и Объединенного комитета начальников штабов», а метаданные опубликованных писем указывают, что эти файлы прошли через российские компьютеры. Издание также заключает, что на выяснение истинных мотивов хакеров могут уйти месяцы и даже годы, как и на то, чтобы установить, был ли взлом заказан российскими властями.

В июне The Washington Post писала, что «российские правительственные хакеры» взломали компьютерную базу данных национального комитета демократической партии США и получили доступ ко всем досье на кандидата на пост президента США от республиканской партии Дональда Трампа. Хакеры обеспечили доступ к чатам и почтовым ящикам демократов, занимавшихся изучением оппозиции, на протяжении года, причем личная и финансовая информация их не интересовала, что может свидетельствовать о шпионском характере взлома. Сеть кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон, как и Трампа, также якобы была мишенью российских шпионов, отмечало издание, но подробности этих атак не приводились.

Британская The Guardian, комментируя последние статьи по этой теме, удивляется поспешности, с которой западные СМИ отбрасывают скептицизм и ударяются в конспирологические теории, как только речь заходит о Путине. По ее утверждению, информация о возможном российском следе в этом взломе базируется на заявлениях частных фирм FireEye и Crowdstrike, которые имеют контракты с правительством США, остальное же исходит от анонимных источников.

Министр иностранных дел Сергей Лавров на просьбу прокомментировать такие сообщения дипломатично заявил журналистам в Лаосе, что «не хочет употреблять слов из четырех букв» (цитата по сайту ITV). Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отвергал причастность российского государства к этому взлому, последние сообщения СМИ он комментировать не стал.

26 июля Песков заявил на брифинге, что «в Кремле не относятся к этому сообщению». «В целом мы по-прежнему наблюдаем маниакальные попытки использовать российскую тему в ходе электоральной кампании в США. Эти заявления были сразу опровергнуты семьей одного из кандидатов», - добавил чиновник. В том же ключе он прокомментировал новости о том, что якобы «заместитель Трампа» встречался с руководителем кремлевской администрации Сергеем Ивановым. «Я спросил у Сергея Борисовича, встречался ли он с таким товарищем, на что Иванов ответил, что такие бредовые новости он не комментирует, - сказал Песков. - К сожалению, продолжается такая традиционная забава. Мы думаем, что это не очень хорошо для двухсторонних отношений, но этот этап нужно пройти».

"Новая хохма: Россия устроила кошмарную утечку и-мейлов демократической партии, которые вообще не должны никогда были быть написаны, только потому что я нравлюсь Путину", - прокомментировал эти обвинения Дональд Трамп в Twitter. С минувший пятницы, когда были опубликованы украденные письма, он неоднократно высказывался в поддержку Сандерса в своем микроблоге и осуждал Клинтон и ее сторонников за мошенничество. Ранее сообщалось, что Трамп рассчитывает перетянуть голоса сторонников Сандерса, которые откажутся поддержать Клинтон. Впрочем, на первый день предвыборного съезда демократов Сандерс заявил о поддержке бывшей соперницы и добавил, что другого выбора у партии нет, хотя его сторонники не раз пытались прервать мероприятия, скандируя обвинения в адрес Клинтон и слова поддержки в адрес Сандерса.

Ответственность за взлом сервера демократической партии США и кражу документов взял на себя хакер-одиночка под ником Guccifer 2.0.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more