Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Алексей Никольский

Российские военные и силы Асада начинают гуманитарную операцию в Алеппо

Как сказал Шойгу, операция начинается по поручению президента Путина; из города откроют четыре коридора

По поручению президента Владимира Путина российские военные вместе с правительством Сирии начинают «масштабную гуманитарную операцию» в помощь мирному населению города Алеппо. Как передают российские информагентства, это объявил министр обороны Сергей Шойгу. «Мы неоднократно призывали противоборствующие стороны к примирению, но каждый раз боевики нарушали режим тишины, обстреливали населенные пункты, атаковали позиции правительственных войск. В результате в городе Алеппо и его пригородах сложилась сложная гуманитарная обстановка», - цитирует его «Интерфакс. Только за два дня до этого российский МИД опровергал наличие гуманитарной катастрофы в Алеппо.

Нынешняя ситуация в Алеппо сложилась после того, как сирийские правительственные силы взяли под контроль главную дорогу, по которой осуществлялось снабжение из Турции боевиков в городе в районе ферм Кастелло, говорит источник, близкий к Минобороны. После этого боевики, среди которых доминирует «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России) и другие террористические группировки, неоднократно пытались прорвать окружение, одновременно беспорядочно обстреливая подконтрольные правительству районы города, говорит собеседник «Ведомостей». Поскольку штурм окруженной части города может привести к дальнейшим разрушениям и жертвам, было решено открыть гуманитарные коридоры и разрешить боевикам покинуть окружение.

Объявлено, что мирные жители смогут покинуть Алеппо по трем коридорам, еще один предназначен для желающих сложить оружие боевиков. «Для оказания помощи мирным гражданам, оказавшимся в заложниках у террористов, а также для боевиков, пожелавших сложить оружие, российскому Центру по примирению враждующих сторон совместно с сирийскими властями открыть три гуманитарных коридора, - цитирует поручения министра ТАСС. - Развернуть в районах этих гуманитарных коридоров пункты горячего питания и оказания первой медицинской помощи».

Шойгу напомнил, что Москва по-прежнему рассчитывает получить от США координаты районов, где расположены отряды Сирийской свободной армии. Также Москву интересует «облик отряда умеренной оппозиции»: «Каким вооружением и техникой он оснащен, в том числе сколько в подобном отряде должно быть танков, БМП, артиллерийских орудий». Четвертый коридор - для «безопасного прохода боевиков с оружием» - создается на севере Алеппо в направлении трассы Кастелло «с учетом того, что американские партнеры не предоставили нам данные о разделении «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в России) и Сирийской свободной армии». Как передает «РИА Новости», это делается «исключительно в целях обеспечения безопасности жителей Алеппо».

Также Шойгу призвал правительство Сирии гарантировать амнистию боевикам, которые сложат оружие. Международные организации он пригласил поучаствовать в гуманитарной операции.

Президент Башар Асад издал указ об амнистии всем вооруженным лицам, а также избежавшим ранее судебного наказания, если они сдадутся сами и сложат оружие, а также освободят тех, кого насильно удерживают. Как передает ТАСС, этот документ опубликовало сирийское информагентство «Сана». Тем, кто согласится на условия амнистии, никаких обвинений предъявлено не будет. На русскоязычном и англоязычном сайтах «Сана» пока опубликована только новость от 27 числа: Асад сказал греческому телеканалу ETV, что в Сириии амнистия практикуется и что с самого начала кризиса «террористам был предоставлен этот выбор». «Если они хотят вернуться к своей нормальной жизни и отказаться от оружия, то они получат амнистию, и мы это делаем на протяжении трех лет. Поэтому, несмотря на победу страны в войне, амнистия действует в настоящее время. Как я вижу, это хороший вариант оказания помощи тем людям, которые по разным причинам взяли в руки оружие, чтобы вернуться к нормальной жизни, политической жизни, если у них есть свои программы, то идти на выборы и на любого рода политические меры, доступные в любой стране», - процитировало "Сана».

В феврале 2016 г. Башар Асад заявлял, что не прекратит воевать с террористами. Террористами он считает всех, кто с оружием в руках противостоит законной власти в стране, следовало из его выступления перед адвокатами. Он также говорил, что обсуждать создание переходных органов власти, отложив в сторону борьбу с терроризмом, было бы неверным. По словам Асада, война против сирийского государства идет не только в последние пять лет, но на протяжении трех десятилетий, и эта война началась с появлением спутникового телевидения и продолжилась с появлением интернета. В последние пять лет, по его словам, были попытки спровоцировать протесты в форме народной революции. Он обвинил неназванных представителей Катара в финансировании массовых выступлений против властей Сирии, а Запад - в поддержке терроризма и в разрушении сирийской экономики и инфраструктуры, при этом агенты этих врагов Сирии представлены в СМИ как мирные умеренные политики, которые намерены освободить сирийский народ от власти угнетателей. Самым опасным он считает то, что врагам Сирии удалось представить происходящее в этой стране как гражданскую войну, а не интервенцию.

В 2012 г. Асад объявлял амнистию, но, как сообщало AFP со ссылкой на государственное телевидение Сирии, под нее попадали только уголовники, но не воюющие с режимом повстанцы. В марте 2016 г., после достижения соглашения о прекращении огня в Сирии, Асад сказал германскому телеканалу ARD, что амнистирует всех боевиков, которые сложат оружие.

Постпред России в ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин только 26 июля говорил «Интерфаксу» про Алеппо, что «дело сейчас вовсе не в гуманитарной трагедии, которой на самом деле нет». «Дело в том, что наши партнеры, судя по всему, хотят вывести из-под удара, спасти остатки разбитых террористических группировок, которые блокированы в этой части Алеппо. В этой связи могу порекомендовать только одно - этим боевикам нужно сложить оружие и договориться либо о сдаче, либо о выходе из окружения после сдачи оружия», - подчеркнул дипломат.

Бородавкин рассказывал, что «на самом деле ситуация очень далека от того, как ее описывают и наши американские коллеги, и некоторые западные, и региональные игроки». По его словам, дорога Кастелло, в блокировании которой Запад обвиняет Дамаск, «в последние месяцы почти не использовалась для проводки гуманитарных конвоев в Алеппо». В Москве считают, что эту дорогу по ночам использовали в основном боевики «Джебхат ан-Нусры» для подвозки вооружений, подкрепления, а также по ней подгоняют «заминированные машины, которые потом использовались боевиками для атак на правительственные войска». Незадолго до этого пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик выражал обеспокоенность, что единственная «дорога жизни» на востоке Алеппо в Сирии, по которой доставляли гуманитарную помощь, стала недоступна из-за эскалации вооруженных действий в городе и его окрестностях, напоминает «Интерфакс».

Еще Бородавкин говорил, что в разных частях Алеппо есть большие склады с гуманитарной помощью, которые принадлежат различным международным гуманитарным организациям, в том числе ООН, которые также можно использовать для оказания гуманитарной помощи. Еще он говорил, что у российской стороны «есть наработки по организации гуманитарных коридоров в блокированную часть Алеппо».