Статья опубликована в № 4132 от 05.08.2016 под заголовком: Экс-юрист ЮКОСа вспомнил старые грехи

Экс-юрист ЮКОСа дал показания против своего бывшего руководства

Дмитрий Гололобов сообщил американскому суду, что ЮКОС был приватизирован незаконно
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Бывший юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов дал показания для американского суда, в которых утверждает, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и его ближайшие соратники приобрели акции компании незаконно, с использованием коррупционных схем. Заявление на 39 страницах опубликовано судом, который рассматривает ходатайство экс-акционеров ЮКОСа о признании и исполнении в США решения гаагского арбитража о выплате им $50 млрд.

Залоговые аукционы, посредством которых приватизировался ЮКОС, были нечестными, а акции впоследствии были переведены за рубеж через подставные компании, сообщает Гололобов. Обстоятельства приобретения активов (которые в ЮКОСе называли «старыми грехами», вспоминает Гололобов) заставили отменить листинг американских депозитарных расписок третьего уровня (ADR) ЮКОСа в США: необходимое в этом случае раскрытие деталей могло бы привести к уголовному преследованию и «деприватизации» ЮКОСа. В частности, отмечает Гололобов, было трудно объяснить «заоблачные» размеры вознаграждения назначенным правительством управляющим ЮКОСа за помощь в приватизации (15% запланированных средств от продажи акций). Экс-юрист ЮКОСа отмечает, что он и его коллеги предупреждали руководство о рисках, связанных с налоговой оптимизацией. В 2004 и 2005 гг. в ответ на финансовый крах ЮКОСа из-за значительной задолженности по налогам «олигархи» вступили в сговор с некоторыми менеджерами ЮКОСа для сокрытия активов от законных кредиторов: операция включала создание двух штихтингов, куда были переданы активы, и позволила сохранить контроль над частью выручки от продажи нефти – «в районе $7 млрд», прикидывает юрист.

Гололобов сказал «Ведомостям», что меморандум с его видением ряда аспектов дела ЮКОСа предоставлен им в суд «абсолютно добровольно». Документ не содержит практически ничего нового по сравнению с публикациями в различных СМИ за последние 5–6 лет, отмечает юрист, но по этическим и юридическим соображениям он не считает себя вправе комментировать его содержание где-либо, кроме суда.

Успехи защиты

Во Франции из арестованного имущества на 1 млрд евро уже удалось «отбить» более 750 млн евро, говорит Кондаков. Истцы также отказались от претензий на участок, где строится Российский духовно-культурный центр.

Гололобов – как минимум третий бывший высокопоставленный сотрудник ЮКОСа, который дает показания, существенно укрепляющие доказательную базу российской стороны, отмечает гендиректор Международного центра правовой защиты (организует юридические действия по защите от притязаний экс-акционеров) Андрей Кондаков. Ранее, напоминает он, суд приобщил к делу показания бывшего исполнительного директора СП «РТТ» (организация занималась регистрацией компаний, созданных для участия в приватизации) Витаса Анилиониса и менеджера РТТ Аркадия Захарова. Все эти показания подтверждают довод России о том, что бывшие владельцы компании не могут апеллировать к Энергетической хартии для защиты своих прав как иностранных инвесторов, подчеркивает Кондаков: на это не позволяют рассчитывать ни обстоятельства недобросовестного приобретения компании, ни российское гражданство ее реальных владельцев.

Ходорковский не будет комментировать показания Гололобова, сказала его пресс-секретарь Кюлле Писпанен. Представляющий интересы большинства экс-акционеров Тим Осборн передал, что еще не читал показания, но собирается это сделать в самое ближайшее время: «Могу лишь предположить, что у Дмитрия Гололобова были какие-то скрытые мотивы для того, чтобы нападать на людей, которые поддерживали его на протяжении последних 12 лет или даже больше».

20 апреля Окружной суд Гааги отменил решение о взыскании с России $50 млрд. Иски об аресте российских активов уже отозваны в Германии и Индии, приостановлено исполнительное производство в Великобритании. Но судебные тяжбы в Бельгии, США и Франции (см. врез) продолжаются.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Читать ещё
Preloader more