В Сокольниках прошел митинг против «пакета Яровой»

Алексей Навальный напомнил митингующим лозунг протестов в Венгрии: «Мы столько не зарабатываем, сколько вы воруете»

Общество Защиты интернета Леонида Волкова сегодня проводит в парке Сокольники митинг «Против пакета Яровой». На официальной странице мероприятия говорится, что он организован «в защиту 23 и 24 статей Конституции, против интернет-цензуры и интернет-слежки, за свободу интернета в России». Также организаторы митинга заявляют, что они против уничтожения интернет-отрасли.

По подсчетам организаторов, на митинг пришли несколько сотен человек. Он начался около 19.00 мск и закончился примерно в 20.10 мск.

На митинг приехали интернет-предприниматель Антон Носик и политик Илья Яшин. Носик в беседе с «Ведомостями» отметил, что в законе масса недостатков, но главный, по его мнению, это коррупционная составляющая: оборудование для хранения будет подлежать сертификации, так же как и оборудование для СОРМ, а список тех, кто выдает эти сертификаты, непубличен. Эксперт считает, что это создает возможность проведения нелегальных транзакций, исчисляющихся миллиардами рублей. По мнению Яшина, закон можно смягчить при помощи общественного давления и реакции со стороны провайдеров.

Представителей операторов на митинге нет. По мнению главы Роскомсвободы Артема Козлюка, операторы, до сих пор считающие эффективным лоббирование своих интересов в кабинетах, недооценивают инструмент работы с общественными организациями. Только совмещение двух методов может помочь изменить ситуацию. Козлюк также надеется на смягчение закона.

Выступая на митинге, Носик оценил затраты на пакет Яровой в 5-7 трлн руб. с большой коррупционной составляющей. По его словам, провайдерам придется покупать специальные лицензированные системы хранения данных: «Это не те диски, которые вы можете купить на Горбушке». Кто получил эти лицензии - большая тайна, отметил Носик, так же как и распределение средств.

Самым ярким на митинге получилось выступление оппозиционера Алексея Навального. Он напомнил, что знал Яровую, которая в свое время начинала в «Яблоке», и напомнил митингующим лозунг аналогичных митингов в Венгрии - «Мы столько не зарабатываем, сколько вы воруете».

Владимир Путин подписал «антитеррористический пакет» поправок, внесенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, в июле. В силу они должны вступить 1 июля 2018 г. С этой даты российские операторы связи и интернет-провайдеры будут обязаны до полугода (конкретный срок установит правительство) хранить весь трафик своих клиентов – звонки, письма, файлы, разговоры; кроме того, три года нужно будет сохранять записи о самих фактах передачи информации. У интернет-сервисов по этому закону возникнет обязанность передавать правоохранительным органам ключи для расшифровки как трафика в целом, так и отдельных сообщений пользователей.

На странице митинга опубликовано письмо от департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы, в нем говорится, что по поручению заместителя мэра Москвы согласовано проведение митинга с количеством участников до 1000 человек. Время проведения — 18.30-21.00.

«До реализации «пакета Яровой» в части хранения трафика — полтора года; он должен вступить в силу с января 2018 г., - говорится в заявлении Леонида Волкова. - Полтора года — это куча времени. И можно их провести так, что все эти полтора года будет тишь и гладь; тогда нет больших сомнений в том, что он заработает в 2018 г. в том виде, в котором был принят, и похоронит российский интернет. А можно все эти полтора года поднимать тему, говорить о ней, не давать уйти из повестки.... А общественная дискуссия заставляет власть реагировать — всегда, исключений нет».

Интернет-предприниматель Антон Носик призывал принять участие в митинге на своей странице в «Живом журнале». По мнению Носика, у закона есть коррупционная составляющая. Он поясняет, что речь идет о необходимости сертифицировать оборудование. Сам Волков пояснил «Ведомостям», что речь идет о необходимости сертификации оборудования для хранения всей информации, предусмотренной законом: «Моя логика такая, что если оборудование СОРМ, предназначенное для хранения информации в течение 12 часов, нуждается в сертификации, то будет нужна сертификация и оборудования для исполнения закона Яровой».

Участники рынка надеются, что подзаконные акты помогут смягчить закон, например, в части объема хранения информации. В частности, на встрече с замминистра связи Дмитрием Алхазовым недавно они обсуждали вопрос хранения транзитного трафика. Представители сотовых компаний спрашивали у Алхазова, нужно ли им по новому закону хранить транзитный трафик, и настаивали, что это нецелесообразно. Замминистра же разъяснил, что закон подразумевает хранение всех массивов информации. Однако сотрудник одной из сотовых компаний признается - операторы надеются, что законодатели внесут пояснения, не требующие его хранения.

Сейчас в законе нет пункта о сертификации оборудования. Но Волков предполагает, что такое требование может появиться в результате разработки дополнительных подзаконных актов.

Гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков, гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин, президент МТС Андрей Дубовсков и первый замгендиректора «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) Александр Провоторов после принятия пакета Госдумой обращались в Совфед и просили отклонить законопроект как вредящий отрасли. Затраты операторов превысят 2,2 трлн руб. – основная их часть будет связана с созданием системы управления, поиска данных, идентификации сообщений, говорилось в их письме.

Однако в митинге, похоже, никто из них принимать участия не будет. Представитель «Мегафона» Юлия Дорохина заявила, что компания находится вне политики и считает, что обсуждение закона «должно проходить в профессиональной среде, а не на площадях». Сотрудников Tele2 не будет на митинге - компания в них не участвует, говорит представитель этой компании Константин Прокшин. Представители МТС и «Вымпелкома» отказались от комментариев.