Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 4117 от 15.07.2016 под заголовком: На страже трафика

Путин поручил организовать в России производство оборудования для исполнения закона Яровой

Компании, производящие такое оборудование, есть, но используют зарубежную элементную базу

Президент России Владимир Путин поинтересовался в четверг у министра связи Николая Никифорова, как исполняются поручения, выданные им при подписании антитеррористического пакета поправок, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. В силу поправки должны вступить 1 июля 2018 г. С этой даты российские операторы связи и интернет-провайдеры будут обязаны по полгода хранить весь трафик своих клиентов – звонки, письма, файлы, разговоры и три года – информацию о самих фактах передачи информации. А у интернет-сервисов возникнет обязанность передавать правоохранительным органам ключи для расшифровки как трафика в целом, так и отдельных сообщений пользователей.

Никифоров доложил президенту, что Минкомсвязи прорабатывает вопрос хранения данных: в большинстве случаев российская промышленность еще не производит подходящего оборудования. Надо оперативно подготовить его производство, ответил Путин, «загружать свои предприятия, тем более [это] хороший, гарантированный заказ» (цитаты по стенограмме с сайта Кремля).

Список компаний, которые могут справиться с задачей хранения, составит подгруппа «Интернет + суверенитет» рабочей группы администрации президента под председательством его помощника Игоря Щеголева, рассказал «Ведомостям» руководитель этой подгруппы Илья Массух. Он не согласен, что в России недостает производителей: оборудование для хранения данных производят Kraftway, «Аквариус», Национальная компьютерная корпорация, «Т-платформы», есть ресурсы для создания такого производства и у госкорпорации «Ростех». Выбор производителей будет открытым, обещает Массух. В подгруппу входят представители Минэкономразвития, Минпромторга, Минкомсвязи и других ведомств, для обсуждения будут приглашаться и главы профильных ассоциаций, говорит он.

Так как обязанность хранить трафик абонентов возложена на операторов, никакого лицензирования оборудования не потребуется, уверен Массух. Создание системы хранения, способной вместить столько информации (без учета видеотрафика, который, как надеется Массух, разрешат не хранить), может обойтись в несколько десятков миллиардов рублей, считает он.

Дорогой закон

2,2 трлн руб. составят совокупные затраты российских операторов на закупку, внедрение и обслуживание систем хранения трафика, навязанных им поправками Яровой и Озерова. Такая цифра фигурировала в письме руководителей МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и Tele2 председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко

Представитель Минэкономразвития Елена Лашкина подтвердила, что это ведомство участвует в работе подгруппы «Интернет + суверенитет». Вопрос российского производства систем данных нуждается в проработке, осторожна она.

«Аквариус», по словам его президента Александра Калинина, построил в Ивановской области производство вычислительной техники международного уровня, в том числе и для хранения данных. Правда, производство ряда компонент сосредоточено не в одной стране, а в нескольких, оговаривается он. Но в некоторых системах уже сейчас используется только отечественное программное обеспечение, реализующее ключевые функции хранения и управления данными, кроме того, «Аквариус» разрабатывает системы базового уровня с использованием отечественных процессоров, говорит Калинин.

«T-платформы» тоже работают над созданием системы хранения данных, которая могла бы удовлетворить нужды операторов, рассказывает ее представитель Елена Чуракова. Но производство всей элементной базы на территории России, по ее словам, невозможно. В России возможна сборка, а производство – лишь частично, говорит Чуракова: например, диски, лежащие в основе любой системы хранения, могут закупаться за рубежом, а процессоры, управляющие системой, будут российскими («Т-платформы» намерены использовать процессоры «Байкал»). Именно производители дисков – Hitachi, Seagate и др. – могут выиграть благодаря пакету Яровой больше всего, считает гендиректор компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров.

Kraftway, по словам ее гендиректора Алексея Кравцова, уже производит системы хранения данных, специализируясь на создании платформы для их безопасного хранения. Российскому IT-бизнесу и новый закон, и заявление президента дают шанс конкурировать с крупнейшими мировыми производителями, доволен Кравцов.

Если задача заместить импортное оборудование для хранения переписки, разговоров и контента будет поставлена «Ростеху», то непременно будет решена, говорил сенатор Озеров, отстаивая законопроект в Совете Федерации. В четверг представитель «Ростеха» ограничился тем, что подтвердил наличие у предприятий госкорпорации такого оборудования.

Логичнее всего, чтобы единую систему хранения трафика создавали сами операторы, считает менеджер крупного российского разработчика. Сотрудник одного из сотовых операторов подтверждает: такая идея обсуждается, но пока на очень ранней стадии. Реализации такого плана мешает законодательство, объясняют собеседники «Ведомостей» в двух операторах: персональные данные абонентов запрещено передавать третьим лицам.

От официальных комментариев представители «Ростелекома», МТС, «Вымпелкома» и Tele2 отказались. Представитель «Мегафона» сообщил, что компания не обсуждала такую идею.

Читать ещё
Preloader more