Политика
Бесплатный
Алексей Никольский|Сергей Смирнов

ФСБ объявила о срыве терактов в Крыму, готовившихся Украиной

В ходе операции по блокированию диверсионных групп погибли военнослужащий Минобороны России и работник ФСБ

ФСБ России предотвратила теракты в Крыму, подготовленные Главным управлением разведки минобороны Украины, «объектами которых были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова», сообщил сегодня официальный сайт ФСБ. Целью диверсий спецслужба назвала «дестабилизацию социально-политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти».

По данным ФСБ, в ночь с 6 на 7 августа в районе города Армянска (Крым) была обнаружена группа диверсантов. «При задержании террористов в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ России. На месте боестолкновения обнаружены: 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 кг в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины», - говорится в сообщении.

По словам источника «Ведомостей» в правоохранительных органах, этот инцидент произошел при проверке оперативниками информации о схроне с взрывчаткой. После него части диверсантов удалось уйти и осуществлялся их поиск, с чем и было связано усиление пограничного режима и переброска дополнительных подразделений на север Крыма.

Представитель украинской разведки отверг обвинения российской стороны в организации прорыва диверсионных групп в Крым, сообщило агентство Reuters. «Это ложная информация», - заявил он. Советник руководителя Службы безопасности Украины (СБУ) Юрий Тандит также опроверг обвинения ФСБ. «Украина не захватывает и не возвращает силой свою территорию – и не будет этого делать», - сказал он агентству «Интерфакс-Украина».

ФСБ также сообщила, что ликвидировала в Крыму агентурную сеть разведки минобороны Украины и задержала украинцев и россиян, оказывавших содействие в подготовке террористических актов. Они дают признательные показания. «Одним из организаторов предотвращенных терактов является Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник ГУР МО Украины, который также задержан и дает признательные показания», - пишет ФСБ.

По данным ФСБ, 8 августа на территорию Крыма пытались прорваться еще две диверсионно-террористические группы минобороны Украины. Попытки прорыва были предотвращены силовыми подразделениями ФСБ России и взаимодействующих ведомств. «Попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины. В ходе огневого контакта погиб военнослужащий Минобороны России», - сообщает спецслужба.

Украинские и российские СМИ на этой неделе писали о том, что в районе Перекопа (где находится Армянск) в минувшие выходные была слышна стрельба, а в воскресенье 7 августа автомобильный пункт пропуска «Армянск» был закрыт.

На основании результатов оперативно-розыскных и боевых мероприятий возбуждено уголовное дело. Проводятся дополнительные оперативные мероприятия и следственные действия. «Приняты дополнительные меры безопасности в местах массового пребывания и отдыха людей, а также по охране объектов критически важной инфраструктуры и жизнеобеспечения. Усилен пограничный режим на границе с Украиной», - пишет ФСБ.