Верховный суд постановил освободить Дадина

И признать за ним право на реабилитацию

Президиум Верховного суда отменил приговор и постановил освободить первого осужденного за неоднократное нарушение правил проведения митингов Ильдара Дадина.

«Дадина освободить из-под стражи, признать за ним право на реабилитацию», — говорится в решении президиума (цитата по «Интерфаксу»). Согласно Конституции решение президиума ВС вступило в законную силу и обжалованию не подлежит.

Защита Дадина пока не знает, будет ли он требовать реабилитации. «У Ильдара очень сложное отношение к суду. Захочет ли он получать какие-то компенсационные выводы, пока сказать сложно», - сказала его адвокат Ксения Костромина.

Сам Дадин отказался от участия в заседании президиума ВС. Он принял такое решение, так как суд отказался этапировать его в Москву из колонии на Алтае, а организовал участие в заседании по видеосвязи. «Я считаю такую форму участия нарушением Конституции и моих прав и отказываюсь дальше участвовать в заседании», — заявил Дадин. Он доверил представление своих интересов адвокатам.

Супруга Дадина Анастасия Зотова надеется, что Ильдар согласится уехать из России, поскольку она боится нового уголовного преследования в отношении него, передает «Медиазона».

Прокурор попросил президиум ВС отменить приговор Дадину. «Прошу уголовное дело в отношении Дадина отменить, его освободить из-под стражи и признать право на реабилитацию», — заявил в суде заместитель генпрокурора Леонид Коржинек (цитата «РИА Новости»). Он пояснил, что последнее решение суда о привлечении Дадина к административной ответственности на момент возбуждения уголовного дела не вступило в законную силу, поэтому дело заводить было нельзя.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать решение президиума ВС ответил, что «необходимо уважать любые решения Верховного суда».

Ранее дело Дадина на пересмотр отправил Конституционный суд. Он не увидел несоответствия Конституции в законе об уголовной ответственности за неоднократные нарушения правил проведения митингов, который оспаривал Дадин. Однако в статье были обнаружены неточности, которые необходимо исправить, а дело Дадина следует пересмотреть, решил суд.

Сначала Дадина отправили в колонию в карельском Сегеже, он стал жаловаться на систематические избиения и пытки. Во ФСИН, прокуратуре и СКР отрицали, что его жалобы подтвердились, однако в начале декабря стало известно, что его по этапу перевели в другую колонию. Где он, стало известно только в начале января. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявляла, что ИК-5 в Алтайском крае считается одной из лучших колоний страны, потому что к ней никогда не было нареканий со стороны правозащитников, и именно поэтому туда Дадина и перевели. Длительность этапа она объяснила тем, что там были перерывы, в том числе на новогодние праздники. Все это время родные осужденного не знали, где он.