Шойгу доложил Путину об освобождении Пальмиры

Сирийская армия при поддержке ВКС России взяла ключевой город в Сирии
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сирийские правительственные войска при поддержке ВКС России освободили Пальмиру, доложил министр обороны Сергей Шойгу президенту Владимиру Путину. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Вчера стало известно, что боевики террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) покинули город, а правительственные силы вместе с союзниками освободили историческую цитадель Пальмиры и установили полный огневой контроль.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев уверен, что взятие Пальмиры — символ освобождения Сирии. «Освобождение Пальмиры является мощнейшим символом освобождения Сирии от террористической заразы, возвращения страны к нормальной жизни и возвращения сохранившихся сокровищ Пальмиры всему человечеству», – сказал Косачев (цитата по «Интерфаксу»).

Замглавы комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич отметил, что сирийской армии потребовалось два с половиной месяца на освобождение города. «Наверное, это можно было сделать и быстрее. Однако было принято абсолютно правильное во всех смыслах решение – проводить наступательные действия таким образом, чтобы свести к минимуму потери среди мирного населения и, по возможности, сохранить хотя бы то, что осталось от древнего города», – добавил он.

Это уже второе освобождение ключевого сирийского города от ИГ - первый раз Пальмиру освободили от террористов в мае 2016 г. Тогда в операции также участвовала сирийская армия, поддержку ей оказывали ВКС России. В разминировании Пальмиры участвовали саперы российской армии.

Однако в декабре на фоне успехов сирийской армии в Ракке террористам удалось вновь захватить Пальмиру. Тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, можно ли считать падение города ударом по имиджу России, назвал это «уроном для всего цивилизованного человечества, а не для России».

Эксперты связывали второе падение Пальмиры с тем, что ВС Сирии отвлеклись на масштабные операции под Алеппо и Дейр эз-Зором, в результате чего древний город был захвачен сравнительно небольшими силами ИГ (около 2000 человек).