Взрыв в Петербурге: 10 погибших, более 40 пострадавших

Все станции петербургского метро закрыты, в аэропорту «Пулково» усилили досмотры

В метро Санкт-Петербурга на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» около 14.30 мск произошел взрыв. В МВД подтвердили один взрыв на станции «Технологический институт». Также про один взрыв сообщил источник «Интерфакса».

На 18.10 мск известно о 10 погибших и 47 пострадавших. «В настоящее время количество пострадавших официально обозначается как 47 человек. Семь человек погибли на месте, один человек погиб при транспортировке в скорой помощи», - заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова телеканалу «Россия-24». В свою очередь «Росбалт» сообщает, что в больнице скончались двое пострадавших. Их состояние при поступлении было крайне тяжелым. 39 человек госпитализированы. Шестеро пострадавших при взрыве - в тяжелом состоянии.

Как сообщает «Интерфакс», возможный организатор взрыва попал на камеры видеонаблюдения. «Машинист поезда, в вагоне которого произошел взрыв, грамотно действовал в сложившейся обстановке. Взрыв произошел на перегоне между станциями, но машинист принял правильное решение не останавливать поезд, доехав до станции, что позволило незамедлительно приступить к эвакуации и помощи потерпевшим. Не исключено, что это помогло предотвратить появление еще большего количества жертв», - заявили в Следственном комитете.

Взрыв квалифицировали как теракт, заявил RT представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. «В ближайшее время мы с нашими коллегами из правоохранительных органов будем работать над тем, чтобы минимизировать последствия этого теракта и выяснить все обстоятельства, которые способствовали тому, чтобы он был совершен», — заявил он. Позже он заявил «Интерфаксу», что пока преждевременно как-либо квалифицировать взрыв в метро: «В настоящее время на месте работает группа сотрудников прокуратуры Санкт-Петербурга во главе с прокурором города Сергеем Литвиненко. Делать сейчас какие-либо выводы рано».

По данным ТАСС и «Интерфакса», при взрыве погибли не менее 10 человек. Следственный комитет по Санкт-Петербургу официально заявил, что в результате взрыва погибли 10 человек. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сообщил о 10 погибших и 20 пострадавших. Ранее его пресс-секретарь Андрей Кибитов сообщил в Twitter о 50 пострадавших. «По предварительным данным, в результате взрыва погибли десять человек, на месте происшествия в метро находится губернатор», - сказал Кибитов в эфире телеканала «Россия 24». Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил о девяти погибших и более 20 пострадавших.

Источник в экстренных службах рассказал «Интерфаксу», что взрывом серьезно повреждены по одному вагону на каждой станции, из вагонов и со станций метрополитена была произведена эвакуация пострадавших. По его данным, у пострадавших многочисленные осколочные ранения, - возможно, нанесенные поражающими элементами неустановленных взрывных устройств.

Все пострадавшие в результате взрыва эвакуированы и доставлены в медицинские учреждения, сообщила пресс-секретарь вице-губернатора Игоря Албина Елена Михина. «Все пострадавшие уже вывезены, доставлены в медучреждения», - сказала Михина.

Характер повреждений в вагоне петербургского метро свидетельствует о том, что взрывное устройство было оставлено злоумышленниками в поезде перед тем, как он отправился со станции «Сенная площадь» по направлению к станции «Технологический институт», рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией. По его словам, в настоящее время на первый план вышла версия об экстремистском или националистическом следе.

Сразу после взрыва на вход и выход были закрыты станции «Парк Победы», «Электросила», «Московские ворота», «Фрунзенская», «Технологический институт», «Сенная площадь», «Гостиный двор». Позже все станции петербургского метрополитена закрыли.

В петербургском аэропорту «Пулково» усилены входной и предполетный досмотры, сообщили в пресс-службе ООО «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС, управляет аэропортом). «Аэропорт "Пулково" работает в штатном режиме. Усилен входной и предполетный досмотр», - сказал представитель ВВВС. Согласно табло на сайте «Пулково», отмен и задержек рейсов нет.

Как сообщили в Октябрьской железной дороге, вокзалы Петербурга работают в штатном режиме, на этих объектах всегда действуют усиленные меры безопасности.

Прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку в связи со взрывом. На место происшествия для координации действий правоохранительных органов уже прибыл прокурор города Сергей Литвиненко. Ход доследственной проверки по данному факту поставлен на особый контроль прокурора города. Следственный комитет также начал расследование взрывов в метро Санкт-Петербурга, сообщает ГСУ СК по Санкт-Петербургу.

Сегодня в Петербурге проходит медиафорум Общероссийского народного фронта (ОНФ) с участием президента России Владимира Путина. Путину уже доложено о взрыве в метро Санкт-Петербурга, сообщил «Интерфаксу» его пресс-секретарь Дмитрий Песков. На вопрос о том, может ли это отразиться на планах Путина в Санкт-Петербурге, Песков сказал: «Президент работает в Стрельне (где у него проходит встреча с президентом Белоруссии Александром Лукашенко)».