Статья опубликована в № 4294 от 04.04.2017 под заголовком: Мина под Петербург

После теракта в Петербурге будет проверена система безопасности

Еще один взрыв предотвращен

Взрыв произошел, сообщил Национальный антитеррористический комитет (НАК), около 14.40 на перегоне между «Сенной площадью» и «Технологическим институтом». Машинист довел поезд до «Технологического института», что позволило, по оценке Следственного комитета России (СКР), быстро эвакуировать пострадавших и предотвратило дополнительные жертвы.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, от взрыва погибло 10 человек, один из которых скончался при транспортировке и двое – в приемном отделении, госпитализировано 39 человек, в том числе шестеро – в тяжелом состоянии. После взрыва, по сообщению НАКа, на станции метро «Площадь Восстания» было обнаружено и обезврежено взрывотехниками ФСБ еще одно взрывное устройство, изготовленное из огнетушителя и начиненное поражающими элементами. СКР возбудил дело по ст. 205 ч. 3 («Теракт»), представитель СКР подчеркнул, что пока это не единственная версия.

После взрыва метро закрыли, в городе возникли значительные транспортные затруднения. Власти Санкт-Петербурга объявили трехдневный траур.

По словам сотрудника спецслужб, по предварительным данным, взрывное устройство мощностью несколько сотен граммов тротилового эквивалента, начиненное обрезками гвоздей, злоумышленник оставил в портфеле на полу вагона у дверей. (Вторая бомба, которую удалось обезвредить, была мощнее – от 1 до 1,5 кг тротилового эквивалента.) Судя по фотографиям с места взрыва, подобная оценка мощности бомбы правомерна, говорит Аркадий Лившиц, президент фирмы «Арли спецтехника» (производитель систем безопасности). Вероятно, рядом с бомбой находилось много людей, объясняет он количество жертв. Судя по фото обезвреженной бомбы, это кустарное устройство, возможно, с самостоятельно изготовленной взрывчаткой, предполагает эксперт. Изготовить самодельный таймер и выставить его, перед тем как покинуть вагон, не представляет технической сложности, говорит он.

Город и террор

В 2009 г. ингушские боевики взорвали «Невский экспресс», погибло 26 человек. В октябре 2015 г. террористы взорвали над Синаем А321, летевший в Петербург, погибло 224 человека. В августе 2016 г. в Петербурге ликвидированы боевики, готовившие теракты.

Представитель Генпрокуратуры Александр Куринной заявил, что надзорное ведомство проверит «все моменты, которые способствовали совершению этого теракта и чтобы подобное в будущем не повторялось». По словам сотрудника спецслужб, по их линии также будут проверены все аспекты безопасности в Петербурге, особенно в местах массового скопления людей.

Отдельного внимания потребуют и спортивные объекты накануне Кубка конфедераций 2017 г. и чемпионата мира по футболу 2018 г., говорит сотрудник спецслужб: тщательной проверке будет, в частности, подвергнуто состояние и работоспособность технических средств безопасности на транспорте, стадионах и других объектах. Внеплановую проверку Петербургского метрополитена проведет Ространснадзор, говорится в сообщении ведомства.

Хотя важнейшее мероприятие экономического года в России, Петербургский международный экономический форум, не за горами, взрыв в петербургском метро вряд ли напрямую отразится на деловом климате Санкт-Петербурга, уверен Николай Петров из Высшей школы экономики: от подобных несчастий сейчас не застрахован никто. Другое дело, если случившееся даст повод к укреплению мобилизационной риторики или к отказу от наметившихся позитивных движений – вот тогда уже можно будет говорить об ухудшении инвестиционного климата, полагает эксперт.

Теракт не изменит политической повестки дня, считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин: скорее будут усиливаться технические меры безопасности. «Российская власть исходит из того, что политика ужесточения не решает проблемы», – отмечает он и напоминает, как после теракта на Дубровке в 2002 г. говорили, что ужесточится режим в Чечне, а произошло обратное: там провели выборы и передали власть Ахмату Кадырову.

Политическая реакция была после терактов 2004 г., включая теракт в Беслане, продолжает Макаркин, отменили губернаторские выборы, но те решения были подготовлены ранее, а после теракта общество готово было дать любую санкцию. Сейчас подобных решений Макаркин не видит.

Петров из Высшей школы экономики, напротив, считает, что теракт в совокупности с недавними неожиданными по масштабу протестами повлияют на политическую повестку, но говорить о характере этого влияния пока рано. «Остается надеяться, что власть будет апеллировать к позитивным изменениям, а не негативным», – заключает политолог.