Тереза Мэй и консерваторы ухудшили позиции в результате выборов

Правящая партия потеряла абсолютное большинство

Консерваторы теряют абсолютное большинство в британском парламенте, судя по экзит-поллам после голосования на выборах 8 июня. Как прогнозирует ВВС, они получат 318 мандатов, при том что для формирования кабинета министров партии необходимо минимум 326 при общем количестве мест в парламенте 650. По данным на 11.10 мск, в 647 округах, где голоса подсчитаны, консерваторы получили 316 мест (минус 12 мандатов по сравнению с тем, сколько мест было у партии до выборов), лейбористы - 261 (плюс 29), Шотландская национальная партия - 35 (минус 21), либерал-демократы - 12 (плюс 4), Демократическая юнионистская партия Северной Ирландии - 10 (плюс 2), Партия независимости Соединенного Королевства не получила ни одного мандата, еще 13 мест - у представителей мелких партий, сообщает BBC.

Лидер лейбористов Джереми Корбин уже призвал лидера консерваторов Терезу Мэй уйти в отставку с поста премьер-министра. Она, однако, заявила, что с товарищами по партии обязана обеспечить стабильность в стране. На предварительных результатах выборов фунт стерлингов подешевел до $1,265 после появления сообщений о том, что Мэй не планирует уходить в отставку. Это падение на 2,4% с уровня, который был перед объявлением результатов экзит-поллов.

Перспектива получить «подвешенный» парламент (т. е. такой, в котором ни у одной партии нет абсолютного большинства) осложнит ведение переговоров о выходе из ЕС, отмечает Джеймс Этей, управляющий портфелем в Aberdeen Asset Management .

Телекомпания ВВС составила прогноз результатов выборов на основании экзит-поллов, проведенных на 144 избирательных участках среди 30 450 человек. По этому прогнозу консерваторы наберут 318 мандатов, лейбористы - 267, либерал-демократов станет больше на трех человек, шотландских националистов - меньше на 24. По прогнозу Sky News, консерваторы наберут от 315 до 325 мест в парламенте, но точно не получат необходимого большинства.

Мэй и Корбин, а также лидер Шотландской национальной партии Никола Стерджен переизбраны в своих округах, бывший лидер либерал-консерваторов Ник Клегг и бывший лидер шотландских националистов Алекс Сэлмонд - проиграли.

Тереза Мэй в апреле предложила провести внеочередные парламентские выборы, чтобы укрепить позиции Великобритании на переговорах с Евросоюзом об условиях Brexit. Она заявила тогда, что в Вестминстере нет необходимого единства по этому вопросу. На момент объявления выборов консерваторам предрекали победу с большим отрывом, однако в последний месяц их отрыв от лейбористов заметно сократился, по оценке СМИ и опросам общественного мнения. Мэй провела не самую удачную предвыборную кампанию. «Даже если Мэй выиграет выборы, это будет не благодаря кампании, а вопреки», – отмечала Guardian до голосования. В результате выборов появилась новая неопределенность в отношении того, кто будет формировать правительство. Нынешние результаты будут для нее унижением, отмечает ВВС. Reuters предсказывает, что в пятницу она услышит призывы уйти в отставку.

Необычные места для голосования в Великобритании

Корбин уже высказался в том духе, что если у этих выборов и был какой-то месседж, то это явно то, что Мэй проиграла. «Премьер-министр объявила эти выборы, потому что ей был нужен мандат. В результате она получила такой мандат: консерваторы потеряли несколько мест, потеряли голоса, потеряли поддержку и потеряли доверие, - заявил он. - Мне кажется, этого достаточно для отставки, чтобы было сформировано новое правительство, которое действительно будет представлять интересы всего населения этой страны».

«В это время больше чем когда-либо стране нужен период стабильности», - заявила после этого Мэй. По ее словам, если у консерваторов все же сохранится большинство в парламенте, партия будет обязана обеспечить эту стабильность и будет это делать.