Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 4397 от 31.08.2017 под заголовком: Африканские перспективы

Экваториальная Гвинея купит российский «Панцирь»

А самым крупным на форуме «Армия-2017» стал контракт с Казахстаном на истребители Су-30

Российские производители вооружений на прошедшем в подмосковной Кубинке форуме «Армия-2017» заключили экспортных контрактов на сумму $300 млн, заявил в среду на пресс-конференции по итогам форума директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев. Ранее заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта» Сергей Гореславский говорил, что в ходе форума было подписано «более 10 контрактов и соглашений, в том числе с представителями Казахстана и Буркина-Фасо». Вопросы военно-технического сотрудничества обсуждались также на встречах министра обороны Сергея Шойгу с руководителями военных ведомств Катара, Нигера, Мали и ряда других стран.

По словам собеседника в «Ростехе», самым крупным стало соглашение с Казахстаном на поставку очередной партии многофункциональных истребителей Су-30СМ. Начиная с 2015 г. Казахстан закупает эти истребители небольшими партиями и к концу 2017 г. их количество в силах воздушной обороны страны достигнет 12 машин, т. е. одной эскадрильи, говорит человек, близкий к руководству Объединенной авиастроительной корпорации. Подписанное с минобороны Казахстана рамочное соглашение определяет условия поставки следующей эскадрильи из 12 машин, из них в 2018 г. будет закуплено 4–5 единиц, которые стоят более $150 млн, добавляет собеседник «Ведомостей». Эту машину закупает и другой союзник России по ОДКБ – Белоруссия, с которой в этом году ранее был подписан контракт на 12 истребителей, однако их поставка запланирована на более отдаленное будущее – по мере нахождения финансовых средств. На форуме в Кубинке, как сообщил ТАСС, стало известно, что подписанный еще в 2015 г. контракт с Белоруссией на поставку 32 БТР-82, который должен был быть исполнен в 2016–2017 гг., не исполняется, поскольку белорусская сторона не перечислила аванс.

Александр Фоминзамминистра обороны России
Действительно, не все западные наши партнеры, а точнее, большая их часть не были представлены <...> Но мы открыты. Мы ждем всех. Не приезжать – это есть такая поговорка: назло бабушке отморожу уши.

С Экваториальной Гвинеей на форуме был заключен контракт на поставку двух боевых машин зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь С». Таким образом, эта богатая нефтедобывающая страна стала пятым покупателем этой системы после ОАЭ, Сирии, Алжира и Вооруженных сил России. По словам человека, близкого к «Рособоронэкспорту», стоимость сделки составила порядка $20 млн. Ранее с Экваториальной Гвинеей велись переговоры о поставках значительного количества российских вооружений, однако до сих пор поставлен был лишь военно-транспортный самолет Ил-76 с новыми двигателями ПС-90А. Еще один контракт на сумму примерно $20 млн был заключен с Буркина-Фасо на поставку двух вертолетов Ми-17. По словам собеседника «Ведомостей», хотя эти контракты и небольшие, но заключены в условиях острой конкуренции – в первую очередь с Китаем, позиции которого в Африке за последнее десятилетие укрепились во всех сферах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать