Путин рассказал о «ядерном реакторе» внутри народа России

Президент России объяснил школьникам, чем наша страна лучше других, и предложил написать сочинение о будущем
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент России Владимир Путин, выступая на открытом уроке 1 сентября в Ярославле, призвал школьников работать «качественно лучше» предыдущих поколений, чтобы не отставать от стран-конкурентов. Президент назвал будущим «властелином мира» страну - лидера в развитии искусственного интеллекта и предложил включить в список тем итогового сочинения одиннадцатиклассников тему «Россия, устремленная в будущее».

В ходе урока Путин несколько раз упомянул бывшего сотрудника Службы безопасности президента (СБП) Дмитрия Миронова, который исполняет обязанности губернатора с 28 июля 2016 г. и идет на выборы в единый день голосования 10 сентября. После назначения Миронова это уже третий визит президента России в Ярославль: он был там в ноябре 2016 г., через 3,5 месяца после назначения, и в конце апреля 2017 г. Встретившись затем с Мироновым, Путин попросил его обратить внимание на ряд проблем региона, в том числе газификацию, здравоохранение и ветхое жилье.

Неудобный Гумилев

Пассионарная теория этногенеза Льва Гумилёва описывает пассионарность народа как способность общества к сверхусилиям при появлении в нем достаточной доли людей со специфической активностью. По Гумилеву, период этногенеза в интервале 1000-1150 лет характеризуется спадом пассионарности ниже нормального уровня, упадком и деградацией.

Школьники всей России смотрели открытый урок по интернету, сообщил ведущий - певец Дмитрий Маликов. Предваряя выступление Путина, Маликов призвал школьников ставить лайки уроку в соцсетях: «Нам нужны ваши лайки! Мы хотим хайпа!»

«Только Ярославлю у нас более 1000 лет, а страна наша существует еще больше, гораздо больше 1000 лет, - сказал, поднявшись на сцену, Путин. - Далеко не все страны, не все народы смогли пройти такое испытание временем - существовать, развиваться, преодолевать трудности и укреплять себя... За эту тысячу лет наши предки предприняли колоссальные усилия для того, чтобы наша страна стала той могучей, великой державой, которой является сегодня - которая вышла к Тихому океану, добилась огромных результатов в науке, технике, образовании», - констатировал Путин.

«Ваша задача - не просто сделать что-то новое, ваша задача - сделать принципиально новый шаг. Посмотрите, как сегодня развивается мир. Есть страны, которые по количеству населения несопоставимо больше нашей, есть государства, где технологии, современные способы управления гораздо эффективнее, чем у нас. Но возникает вопрос: если мы существуем больше 1000 лет и так активно развиваемся и укрепляем себя, значит, что-то у нас есть такое, что этому способствует? Это "что-то" - это внутренний "ядерный реактор" нашего народа, русского человека, российского человека, который позволяет двигаться вперед. Это некая пассионарность, о которой Гумилев говорил, которая толкает нашу страну вперед. И вот вам, тем, кто сейчас вступает в активную жизнь, надо иметь это в виду и добиваться качественно лучших результатов», - обратился Путин к школьникам.

Президент России призвал молодежь делать не «не хуже», а лучше конкурентов - не говоря уже о врагах.

Продолжая выступление на открытом уроке, Путин предложил Министерству образования провести всероссийский конкурс сочинений на тему «Россия, устремленная в будущее». «У нас Министерство образования проводит ежегодное сочинение, вот предлагаю написать такое сочинение - «Россия, устремленная в будущее» и посмотреть на то, какой вы видите нашу страну на рубеже 40-50-х гг.», - сказал президент школьникам.

Искусственный интеллект - будущее человечества, а его разработчик окажется «властелином мира», считает Путин. Опасности этой технологии «труднопрогнозируемы», но, по его мнению, у нее не должно быть монопольного владельца. Если искусственный интеллект будет разработан в России, она поделится этой технологией со всем миром, как делилась и другими технологиями до сих пор, пообещал президент.

В какие школы ходили политики и бизнесмены

Читать ещё
Preloader more